Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • История района. Весточки с фронта В.В. Георгиевского

    Весточки с фронта В.В. Георгиевского Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… В Краеведческом музее хранятся фронтовые письма В.В. Георгиевского, именно им и посвящена данная статья. Владимир Владимирович Георгиевский родился 11...

    Весточки с фронта В.В. Георгиевского

    Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

    В Краеведческом музее хранятся фронтовые письма В.В. Георгиевского, именно им и посвящена данная статья.

    Владимир Владимирович Георгиевский родился 11 марта 1924 года в Елабуге. В 1939 г. переехал на постоянное место жительства в Менделеевск (рабочий поселок Бондюжский).

    Окончив среднюю школу №1 в 1941 г., поступает работать на завод им. Л.Я. Карпова в ремонтно-механический цех токарем. В 1942 г. уходит по призыву на фронт. В 1947 году демобилизуется. И все это время пишет письма домой, в Бондюгу.

    Первое письмо от 29. 08. 1942 года. Пишет из Ижевска, из запасного полка, учебного батальона.

    «Дорогие Папа и Мама!

    Наконец урвал время написать вам. Я жив, здоров, настроение хорошее, вопреки ожиданиям. Я учусь в г. Ижевске в лагерях - в хороших больших землянках - на командира минометчика, 120 мм миномета. Доехали до Сюгинска хорошо. Ночевали в Бытерякове и в деревне Можге приехали в Сюгинск 26 утром….

    Распорядок нашего дня: в 5 подъем, в 6 завтрак - суп и чай с сахаром сколько хочешь, в час обед из двух блюд, в 7 ужин. Хлеба дают 650 грамм….

    Ну, за меня не волнуйтесь, учиться буду месяца 4. Писать буду редко, т.к. с 5 до 11 всегда занят и писать буквально некогда.

    Нам выдали обмундирование.

    Ну, пока все, целую. Вова!»

    До 15 сентября 1942 года курсант Георгиевский рассказывает родным о прохождении учебы и начинает свои письма со строк: «Что-то от вас не получаю писем…», «Не дождусь от вас письма…».

    А вот письмо от 15 сентября 1942 года начинается так:

    «Вчера получил Мамино письмо и очень ему обрадовался, сразу повеяло родным, домашним...»

    По переписке можно судить, что после учебного пункта Ижевска Владимира Владимировича переводят 6 ноября в Сарапул. Из-за переезда теряются письма, и ответ из дома он получает только 8 декабря.

    В марте 1943-го «Здравствуй, дорогая Мама!» вместо «Дорогие мои Папа и Мама».

    «Мама, мне давно уже известно, что папа мой умер. Как я узнал - не важно. Да, все это очень тяжело. Мама, напиши мне все подробно, я ничего не знаю, кроме того, что папы больше нет.

    «Здравствуй, дорогая моя Мама!

    Пишу письмо тебе издалека. Живу сейчас в деревне в районе г. Калуга, в непосредственной близости к фронту, на фронт попаду вероятно месяца через два» 18.04.1943 г.

    «Здравствуй дорогая мамочка! Неужели ты не получаешь моих писем? Ты еще с апреля не отвечала ни на одно мое письмо. Дорогая мамочка! Я так хочу тебя видеть, что и выразить это в письме не могу. Сейчас я живу в лесах Смоленщины, эти леса напоминают лес Алнаш и время, проводимое там, да это были замечательные дни моей жизни. Мама, я к многому привык в армии. Привык ночевать под открытым небом, под одной шинелью, без всякой подушки, привык съедать в раз 800 грамм хлеба, т.к. хранить его негде. Мамочка, погода стоит замечательная, невольно вспоминаю 1942 год, самый счастливый год в моей жизни, а ведь прожил я так еще мало - всего 19 лет - жить хочется ужасно…» 13.06.43 г.

    «Примерно с 30 июня я буду вынужден выехать на фронт, на передовую. Наконец-то осуществится моя мечта бить немцев - этих врагов рода человеческого. Следующее письмо жди с фронта. Только прошу тебя очень не беспокойся, если долго не будет от меня писем, т.к. почта работает сейчас не важно». 23.06.43 г.

    Письмо, пришедшее с фронта 1.08.1943 г., повествует о ранении: «Пишу письмо тебе лежа, т.к. я ранен. Лежу в полевом госпитале. Ранен в бедро пулей, ранение слабое, пуля прошла мягкие ткани ноги и застряла. Сделали операцию - состояние мое удовлетворительное, температура 37,5. В этом госпитале я долго находиться не буду, а направлюсь в глубокий тыл. Таким образом, опять не могу получить от тебя письмо, так как нет постоянного обратного адреса».

    В следующем письме Владимир Владимирович уточняет, как именно он получил ранение: «27 июля в боях юго-западнее Орла».

    За 11 месяцев от Раисы Федоровны (мамы Владимира Владимировича) не было весточки. И наконец, 9 февраля 1944 г. пришла открытка, «которой я очень и очень обрадовался. Эту открытку я буду хранить долго-долго ведь на ней дорогой мне почерк моей Мамы и штамп с надписью Бондюга».

    17 декабря 1944 г. «Когда же для нас настанет время, что и мы фронтовики будем беззаботно веселиться. Да, вот уже и новый год не за горами. Никто в тылу его не встретит, а мы же выпьем по сто грамм и споем какую-нибудь песню. Неужели и в 1945 году я не побываю дома? Пока что предпосылок к этому не видно….»

    8 февраля 1945 г. «Привет из Германии! Здравствуй дорогая Мама!

    Вот уже несколько дней как я нахожусь в Германии. Теперь бьем немца на его земле! Учим его тому, что значит воевать с русскими, пожалуй, больше не захочет».

    10 марта 1945 г. «Сейчас 23 ч. 25 мин. по Московскому времени, то есть скоро будет 11 марта, - будет мне 21 год. Разве я думал раньше, когда мне было 10-12 лет, что 21-й день рождения буду встречать в Германии - даже и в мыслях не было».

    «Живем сейчас мирной жизнью армии. Как-то не верится, что война КОНЧИЛАСЬ. Кончилась наконец-то. Знаешь, какая была радость, когда услышали по радио о том, что Германия капитулировала, какой счастливый день 9 мая. Вот это действительно праздник!»

    Хотя Владимир Владимирович был демобилизован не сразу после окончания войны, а в 1947 году, мной был рассмотрен этот период становления личности при разговоре с самыми родными и близкими ему людьми - родителями.

    Каждое письмо стоит изучить, ведь история войны глазами ее участников - важный исторический источник. И мы рады, что прикоснулись к истории, увидели войну глазами Георгиевского, начиная от молодого курсанта до фронтовика, получившего ордена Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

    Боднарь О.И.,

    научный сотрудник

    ГБУК «Краеведческий музей

    г.Менделеевск»

    Фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск»

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: