Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Историческая хроника района: интересные сведения о деревне Ашпайково

    Деревня Ашпайково ( по тат. Иделбаево) Кураковской волости основана а XVII в. марийцами, а в XVIII в. переселились татары. Деревня располагалась при р. Тойме, отстояла от города в 26 верстах, от правления, школы и церкви – в 4 верстах.

    Населяли ее черемисы и крещеные татары. Первые поселенцы приехали из д. Старый Клюк Макан  Пельгинской волости. Прежде здесь проживали вотяки и черемисы, но вотяки отсюда ушли, а часть черемисов осталась и приняла вместо уехавших новых соседей. 

    В деревне числилось 88 ревизских душ и один николаевский солдат. По итогам десятой ревизии в 1859 г. в казенной д. Ашпайково было 27 дворов (число жителей: 89 мужского и 81 женского пола). В 1887 г. проживало 12 дворов марийцев  и 36 дворов кряшен, всего 239 человек. В том же году был произведен передел земли по заможности хозяев на 95 наделов. Срок передела – 15 лет. 

    В XVIII в. – 1 пол. XIX в. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом в Казань, нанимались на поденную работу в близлежащие селения. 

    В 1930-е гг. в поселении был создан колхоз «Красная Тойма» Ашпайковского сельсовета. 

    Фамилии некоторых жителей деревни: Адеев, Адиев, Алексеев, Афанасьев, Ермолаев, Иванов, Игнатьев, Ильин, Михайлов, Назаров, Павлов, Петров, Семенов, Степанов, Устюгов, Филиппов.

    Источник: Краеведческий музей (по материалам сборника Мещерякой Е. Ю., Андриянова А. А. «История города Менделеевск по архивным документам», Менделеевск, 2014)
     

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: