Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Хроника исчезнувших деревень района: интересные сведения о деревне Ново-Гришкино

    Починок Ново-Гришкино (входил в Граховскую волость) располагался при ключе Студеном в 25 верстах от уездного города, в 6 верстах от правления, в 2 верстах от церкви.

    В починке находилось миссионерское училище. Население состояло из русских и крещеных татар. Те и другие – государственные крестьяне. Первые поселенцы – татары в числе 20 семей приехали в 1807 г. из деревень Старое Гришкино и Мунайка Кураковской волости, а русские – в 1865 г. 4 семьи (бывшие крепостные) из Вятского уезда из Медянской фабрики и одна семья (бывшие удельные) из Качкинской волости.

    Ревизских душ в селении числилось 113. В 1884 г. земля была разделена по числу наличных душ мужского пола на 200 наделов.

    По итогам десятой ревизии в 1859 г. в казенной деревне Ново-Гришкино было 18 дворов (число жителей: 92 мужского и 106 женского пола).

    Занятие прихожан: хлебопашество, плотничество, портничество, валяние теплой обуви.

    Фамилии некоторых жителей деревни Ново-Гришкино: Александров, Балобанов, Белов Добров, Дунаев, Журавлев, Ермаков, Иванов, Киншин, Моисеев, Санников, Савельев, Тукаев, Тюриков, Шапкин, Щукин…

    Крестьянская семья Санниковых пострадала в 1930-е гг. от политических репрессий.

    Источник: Краеведческий музей. (По материалам сборника Мещеряковой Е. Ю., Андриянова А. А.  «История города Менделеевск по архивным документам», Менделеевск, 2014)

     

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: