Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мемуары как семейная реликвия

    В канун Дня Победы в адрес краеведческого музея Менделеевска пришло письмо из города Серпухова Московской области. Его написал уроженец поселка Кокшан Бондюжского района, участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Усцев. «Я родился в 1924 году, учился в первой школе, работал в хлорбарии и механических мастерских, - пишет Владимир Николаевич. -...

    В канун Дня Победы в адрес краеведческого музея Менделеевска пришло письмо из города Серпухова Московской области. Его написал уроженец поселка Кокшан Бондюжского района, участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Усцев.

    «Я родился в 1924 году, учился в первой школе, работал в хлорбарии и механических мастерских, - пишет Владимир Николаевич. - Мои бывшие товарищи Половников Н., Кубышев Г., Семенихин П., Беспалов А., Зиятдинов М, Шарипов М. Летом 1942 года был призван в армию. Воевал в составе четырех фронтов: Южного, Украинского, Белорусского, Дальневосточного. Дослужился до полковника инженерных войск. Хочу подарить вашему музею рукопись воспоминаний и войне, а также найти своих родственников».

    Сотрудники музея помогли ветерану установить родственные связи, а вскоре пришла бандероль, в которой были газета «Окский курьер» со статьей о В.Н.Усцеве и блокнот-ежедневник, заполненный аккуратным убористым почерком, с фотографиями разных лет. «Боевой путь советского солдата в Великой Отечественной войне» - так озаглавил автор рукопись, которую посвятил своим детям и внукам.

    Рассуждая о политической обстановке в стране и мире, меняющихся приоритетах современной жизни, Владимир Николаевич отмечает: «В этих условиях нельзя переоценить значение деятельности в общественной жизни ветеранов партии, труда, Советских Вооруженных Сил и участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, становится все меньше. Поэтому я решил взяться за бумагу, ручку и написать нечто похожее на биографический очерк, а возможно, исповедь человека, прожившего более шести десятков лет сложной, трудной, но интересной жизни и стоящего на пороге перехода в другой мир. Решил писать еще и потому, чтобы дети мои, особенно внуки, знали, какой ценой досталась нам Победа, знали истинную правду от родного отца и деда, активного участника войны, имеющего более 20 правительственных наград, которому есть, что рассказать о подвиге русского и других народов СССР, о героизме и мужестве, выносливости советского солдата…»

    Воспоминания Владимира Николаевича начинаются повествованием о детских годах, родителях, друзьях юности. Особенно интересно описание пейзажей родного села Кокшан. После смерти родителей заботы о большой семье ложатся на плечи старших детей, а младший Владимир с ранних лет познает трудовую жизнь. Вместе с родными он переезжает на Урал. В первые годы войны трудится на строительстве железной дороги в Бондюге, в цехе хлористого бария и механическом, на лесном участке в Кокшане. Работа совмещалась с учебой в ОСОВИАХИМе, где будущих призывников обучали азам военной науки, умению оказывать первую помощь и многому другому. В армию В.Усцев уходит из Бондюги. После обучения в Московском военно-инженерном училище в апреле 1943-го лейтенанта направляют на Южный фронт в должности командира саперного взвода.

    - С этого дня и до самого окончания войны я не покидал передовой, - говорит ветеран.

    Инженерное обеспечение боевых действий - во многом залог их успеха. При участии и под руководством Владимира Николаевича и его боевых товарищей возведены четырехкилометровая дамба через озеро Сиваш, низководные мосты через реки, восстанавливались дороги с горы Ай-Петри на Балаклаву и Севастополь, проводились проходы в минных полях. Мосты приходилось не только восстанавливать, но и взрывать. И для выполнения этого задания необходим был профессионализм, точный расчет, не зря говорят, что у сапера нет права на ошибку. Владимир Николаевич образным языком рассказывает о фронтовых буднях, солдатском быте, боевых товарищах, его повествование сопровождается анализом событий, которые стали для него школой жизни - на грани смерти. Славный воинский путь ветерана в составе Южного, IV Украинского, III Белорусского, I Дальневосточного фронтов отмечен боевыми орденами: Александра Невского, Красной Звезды, четырьмя орденами Отечественной войны. Он участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Как отмечено в одном из наградных документов, лейтенант Усцев проявил отвагу, мужество, умение руководить взводом в любых условиях боя. Сопровождая танки в глубине обороны противника под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, находясь в боевых порядках пехоты, Руководил взводом по разминированию минных полей противника, подорвал 312 мин, чем обеспечил продвижение наших частей без единого случая подрыва.

    После войны наш земляк продолжил военную службу, окончив Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Служил в войсках ПВО, вел преподавательскую деятельность, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. С 1974 года семья живет в Серпухове.

    В своих воспоминаниях Владимир Николаевич рассуждает о патриотизме и героизме, смысле человеческой жизни, семейных ценностях, роли человека в обществе и жизни страны. Опыт, накопленный трудовыми и фронтовыми годами, он считает необходимым передать молодежи для того, чтобы она не повторяла ошибок старшего поколения и училась на их славных традициях. Над мемуарами Владимир Николаевич работал в течение нескольких лет, проиллюстрировав их фотографиями из семейного альбома. Один из экземпляров он прислал на родину. Для него было очень важным, чтобы итог его трудов, многолетних размышлений могли почитать земляки.

    «Я люблю свою Родину - Великий Советский Союз, а ныне Российскую Федерацию, с ее огромной территорией. Я люблю Бондюжский химзавод, свой рабочий поселок, с его стадионом, клубом, где проводила досуг рабочая молодежь. Я люблю реку Каму, школу №1, в которой учился, и до сего времени помню учителей. Мы живем в непростое время… Я призываю молодежь города после окончания школы поступать в военные училища, потому что нам нужны надежные офицерские кадры для усиления вооруженных сил страны».

    Уходят из жизни ветераны - свидетели великой эпохи. Их мемуары с каждым годом приобретают все большую ценность для историков и краеведов, так как содержат достоверные факты и свидетельства очевидцев, показывают хронику войны глазами конкретного человека, описывают его личный вклад в общее дело Победы.

    История многих семей богата и уникальна, достойна изучения и пристального внимания. Но далеко не в каждой семье есть подобные письменные и документальные источники, которые можно передавать из поколения в поколения как семейную и историческую реликвию.

    Реклама

    Из фондов краеведческого музея

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: