Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевский химзавод им. Л.Я.Карпова посетили бывшие работницы предприятия

    Музей химзавода им. Л.Я.Карпова в лице его директора Натальи Потаповой принимал необычных посетителей. Ими стали три сестры - бывшие работницы нашего предприятия с внуками, которые изъявили желание совершить экскурсию в прошлое завода. Традиционно начав с первого зала, Наталья Римовна рассказала о становлении завода, у истоков которого стоял Елабужский купец первой...

    Музей химзавода им. Л.Я.Карпова в лице его директора Натальи Потаповой принимал необычных посетителей. Ими стали три сестры - бывшие работницы нашего предприятия с внуками, которые изъявили желание совершить экскурсию в прошлое завода.
    Традиционно начав с первого зала, Наталья Римовна рассказала о становлении завода, у истоков которого стоял Елабужский купец первой гильдии П.К.Ушков, портрет которого, наравне с портретом великого русского химика Д.И.Менделеева, занимает центральное место в этом зале. Большой интерес у экскурсантов вызвал и второй зал, посвященный революционному периоду, связанному с деятельностью первого «красного» директора Л.Я. Карпова, гражданской войной, первыми пятилетками.
    Переходя к периоду Великой Отечественной войны, который очень заинтересовал восьмилетнего Арсения (его родители Екатерина и Олег Калмыковы в свое время работали на нашем предприятии, оба были победителями конкурсов «Лучший по профессии»), четырнадцатилетнего Модеста Колпакова и шестнадцатилетнего Никиту Федорова, экскурсовод задержалась у стендов, посвященных 145-летию предприятия и заводской Книги Почета.
    В Книге Почета ребята смогли увидеть фотографии своих бабушек Людмилы Анатольевны Федоровой, долгие годы возглавлявшей цех фармакопейного хлор.кальция и имеющей среди наград Почетную грамоту Министерства промышленности и энергетики РФ (стаж работы на заводе 33 года) и Надежды Анатольевны Колпаковой, работавшей в таких подразделениях, как электроцех, цехи хлористого кальция и технического силикагеля. Проработав на заводе 34 года, она также награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, Почетной грамотой Министерства экономики и промышленности РТ. Галина Анатольевна Пакрашина вышла на заслуженный отдых их цеха теплопарогазоснабжения. Кроме них, ребята узнали на фотографиях и других членов семьи. Например, среди множества фотографий экспозиции «Стена памяти» Арсений безошибочно нашел фото прадеда - узника Бухенвальда Ивана Максимовича Щекина, которого никогда не видел живым...
    Осмотрев на завершающем этапе четвертый, современный зал, экскурсанты тепло поблагодарили Наталью Римовну за уделенное им время и замечательный рассказ, задали возникшие в его ходе вопросы. То, что посещение музея принесло им массу положительных эмоций, было видно и невооруженным взглядом. Несомненно, что этот совместный поход в музей надолго запомнится представителям обоих поколений, укрепив их семейные узы общей связью с историей завода.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: