Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История

Первый планерист Бондюги

В Менделеевске наверняка остались старожилы, которые помнят времена, когда над Бондюгой парил планер - безмоторный летательный аппарат. С давних пор человека манило небо, побуждая его к открытиям и неординарным решениям, благодаря которым пройден путь от безмоторной авиации до космонавтики. - В начале 30-х годов, - вспоминал ветеран войны и труда...

В Менделеевске наверняка остались старожилы, которые помнят времена, когда над Бондюгой парил планер - безмоторный летательный аппарат.

С давних пор человека манило небо, побуждая его к открытиям и неординарным решениям, благодаря которым пройден путь от безмоторной авиации до космонавтики.

- В начале 30-х годов, - вспоминал ветеран войны и труда Владимир Георгиевский, - все советские мальчишки бредили авиацией. По всей стране создавались аэроклубы и планерные станции, было модно ходить в летных шлемах, каждый второй мечтал стать летчиком. Был планер и в Бондюге. Его приобрел профком химзавода имени Карпова. На поселке рядом с клубом построили специальный ангар.

Первым бондюжским планеристом стал Михаил Кукаркин. Как вспоминает Владимир Владимирович, это был крепкий мускулистый парень. Примечательно, что в народе за ним закрепилось несколько фамилий - Городничев, Загуменнов, хотя по документам он был Кукаркиным.

- Миша и его друзья были постарше нас, - продолжает В.Георгиевский. - И по сложившемуся укладу, нас они особо близко к летным маневрам не подпускали. Нам оставалось лишь издали, затаив дыхание, наблюдать за полетами. Сначала планер везли на телеге по поселку до самой высокой его части. Впоследствии на этом возвышении находилась тригонометрическая фигура. На этом возвышении и происходил запуск планера. 10-12 ребят, разделившись, брались за концы эластичного троса, который играл роль большой рогатки. Как только трос натягивался, планер получал достаточный толчок, чтобы пилот мог отпустить тормоз, и самолет отрывался от земли и летел в сторону пироколодья. Благодаря потоку воздуха планер летел - без капли бензина, без лошадиных сил, на довольно большие расстояния.

По рассказам очевидцев, планер давал ощущение свободного полета, сравнимого с парением птицы. Увлечение планеризмом впоследствии имело большое значение в развитии авиации как науки и подготовки летных кадров накануне Великой Отечественной войны. Как известно, знаменитые авиаконструкторы - Антонов, Илюшин, Туполев, Яковлев, Королев были в числе первых планеристов страны. По оценке специалистов, самые умелые пилоты, владеющие отточенной техникой пилотирования, были бывшими планеристами.

Не прошла бесследно эпоха планеризма и для бондюжских мальчишек, которые впоследствии смогли осуществить детскую мечту и встать на защиту небесных рубежей. Многие, будучи в армии, выражали желание служить в авиации, или выбирали профессию летчика. Это Герой Советского Союза Василий Пискунов, фронтовой летчик-истребитель Николай Балобанов, в мирной жизни учитель истории, Петр Волков, Петр Гагарин и многие другие. В воздушном бою в 1943 году погиб Андрей Тремба, племянник технического директора завода Луки Тремба. Авиация стала делом жизни и представителей более молодого поколения - Николая Лобанова, Николая Замятина, Валерия Орлова и других.

Воевал и Михаил Кукаркин. Ветеран Великой Отечественной Салих-абый Нуретдинов рассказывал, что встретил земляка в годы войны в Кронштадте. Но как в дальнейшем сложилась судьба первого бондюжского планериста, было неизвестно.

- Мне очень хотелось бы это знать, - сказал Владимир Владимирович. И я начала искать следы земляка. Первым делом обратилась к однофамильцам - Кукаркиным, Городничевым, но они мне помочь не смогли. Единственное, что удалось обнаружить, это запись в Книге памяти: «Кукаркин Михаил Матвеевич, 1917 года рождения. Красноармеец, погиб в 1943 году, захоронен в Северной Осетии». Но тот ли это человек, уверенности не было. И тогда мы опубликовали в газете «Менделеевские новости» эту статью, в надежде, что кто-то откликнется.

Прошло несколько месяцев, никаких звонков от читателей не поступало, надежда таяла с каждым днем. Но в один из сентябрьских дней на пороге моего кабинета появилась статная немолодая женщина: «Михаил Кукаркин, о котором вы писали, мой дядя». Лидия Дмитриевна Филиппова, в девичестве Харитонова, сказала, что уже долгое время находится под впечатлением публикации о погибшем на фронте младшем брате своей мамы Афанасии Матвеевны.

- Я перечитала статью, наверное, раз 50, потеряла сон, и всё не могла набраться сил, чтобы сходить к вам. Столько лет воспоминания о Михаиле хранились в нашей семье, и вдруг о нём я читаю в газете.

Как рассказала нам Лидия Дмитриевна, в семье Кукаркиных воспитывались пятеро детей, Михаил - четвертый. Мама Федосья Павловна трудилась на химзаводе, это с её участием построены трубы хлорного и хлорбариевого производств. Отец Матвей несколько лет служил на броненосце «Потемкин», а вот его сыновья грезили небом. Старший Василий летчик, воевал, ему посчастливилось вернуться с войны. Михаил тоже мечтал стать летчиком, бесстрашно летал над Бондюгой на деревянном аппарате.

- Я помню рассказы бабушки о том, как Миша летал на планере, - говорит Л.Филиппова, - о его друзьях, которые, по её словам, «этот планер на веревках таскали». Вот фотография бондюжских планеристов. На обороте их имена: Володя Гудовских, Миша Осокин, Миша Андриянов, Коля Гурлев, Геннадий Клющев.

Когда Михаил погиб, Лидии Дмитриевне был всего год. Но она бережно хранит фотографии семейного архива, свято чтит память о погибшем родственнике.

Долгие годы Кукаркины поддерживали добрососедские отношения с семьей Нуретдиновых, были почти как родные. Салих Нуретдинов дружил с Михаилом и на протяжении всей своей жизни поддерживал семью погибшего друга. Благодаря его обращениям в архивы, родные узнали о месте захоронения Михаила - селе Дарг-Кох в Северной Осетии. Друзья детства неожиданно встретились в годы войны в Кронштадте. И это была не единственная радостная встреча во фронтовой биографии Кукаркина. Как рассказала Лидия Дмитриевна, как-то на вокзале он повстречал двоюродного брата Аркадия Копытина. Братья успели только обняться и разбежались по вагонам. К слову, Аркадий Копытин после войны служил в труппе Воронежского театра оперы и балета. В архиве Лидии Дмитриевны хранятся уникальные фото, запечатлевшие его в различных ролях.

Михаил Матвеевич Кукаркин погиб в битве за Кавказ в декабре 1942 года на двадцать пятом году жизни. В сентябре-декабре 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои. Немцы стремились пройти к Владикавказу, Грозному и бакинской нефти на самом коротком направлении - в районе так называемых Эльхотовских ворот. И задерживаться здесь они не собирались, подтянув пехотные, гренадерные, танковые дивизии, авиацию. Налеты и атаки врага не прекращались ни днем, ни ночью. До сих пор земля там нашпигована металлом. Советские войска стояли насмерть, и немцев не пропустили. На этом месте установлен мемориал «Несгибаемым защитникам Эльхотовских высот».

Мы решили узнать, сохранилась ли в этом населенном пункте братская могила, можно ли доподлинно узнать, где похоронен наш земляк? Я стала писать по Интернету уроженцам далекого осетинского села. И получила отклик. «На выходные поеду в Дарг-Кох и постараюсь всё узнать», - написала Зара Чочиева. Через несколько дней пришло сообщение: «Я нашла имя Михаила Кукаркина на обелиске братской могилы. Он установлен в центре села. Памятник семь метров в высоту, ухоженный и красивый». На фото, которые прислала Зара, величественный монумент, изображающий женщин в национальных одеждах, которые держат на руках умирающего солдата.

Зара Зауровна - подполковник милиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних города Владикавказа.

- Как я могла оставить без внимания такую просьбу, - рассказала она впоследствии журналистам районной газеты «Вперед» Кировского района Осетии.

Чочиева З. приезжала в родные края дважды, вместе с соседом они объездили все братские могилы в окрестностях села Дарг-Кох и одноименной железнодорожной станции. И, наконец, нашли.

Лидия Дмитриевна попросила у меня адрес Зары, чтобы выразить ей лично свою искреннюю благодарность. Как оказалось, она послала ей не только письмо, но и бондюжскую землю, чтобы рассыпать ее на могиле Михаила по старинному обычаю. 9 мая 2011 года во время митинга в честь Дня Победы у могилы погибших собрались жители села Дарг-Кох, руководители сельского поселения. Местная газета «Вперед» писала: «Затем наступила волнующая минута, можно сказать, историческое событие в летописи села. Старейшины произвели закладку горсти земли, присланной из Татарстана в братскую могилу в память о погибшем на нашей земле уроженце города Менделеевска Михаиле Матвеевиче Кукаркине».

Так, благодаря общим усилиям мы вписали страницу в историю семьи, нашего района, Великой Отечественной войны.

Вчера была война…

День памяти и скорби - начало Великой Отечественной войны - отмечали вчера, как и по всей Осетии, жители Кировского района. Ибо из каждого его населенного пункта на фронт ушли сотни сынов и дочерей, - домой вернулись не все. В память о них воздвигнуты обелиски в каждом селе и поселке, с высеченными именами односельчан, отдавших свои жизни во имя Победы.

А еще в районе сложилась добрая традиция - вспоминать тех, кто сложил свои головы на осетинской земле, держать связь с детьми, внуками, вдовами погибших.

Один из них - красноармеец из Татарстана Михаил Кукаркин. О том, что благодарные жители Дарг-Коха, где он погиб, 9 Мая произвели закладку родной земли солдата в братскую могилу, сообщила районная газета «Вперед», экземпляр которой был направлен в районную газету Республики Татарстан «Менделеевские новости». Ведь это с подачи ее журналиста, Ольги Смольковой, начались поиски захоронения отважного воина.

На днях на электронную почту газеты «Вперед» пришло письмо из Татарстана: «Здравствуйте, дорогие коллеги, жители далекого селения Дарг-Кох… Огромное спасибо за память и почитание нашего земляка и всех тех, кто сложил свои головы на осетинской земле в годы Великой Отечественной войны… Процветания жителям района и республики! Мира вам!»…

Газета «Северная Осетия».

Автор: Смолькова О.А.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев