18+
История

Прогулки по городу: история улиц Фомина, Бурмистрова и Азина

Мы продолжаем цикл публикаций о названиях улиц нашего города. Одна из улиц города носит имя легендарного полководца гражданской войны Владимира Азина. Уроженец деревни Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии. В январе 1916 года его взяли в царскую армию. В 1917 году прапорщик Азин перешёл на сторону пролетарской революции. В январе 1918...

Мы продолжаем цикл публикаций о названиях улиц нашего города.
Одна из улиц города носит имя легендарного полководца гражданской войны Владимира Азина. Уроженец деревни Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии. В январе 1916 года его взяли в царскую армию. В 1917 году прапорщик Азин перешёл на сторону пролетарской революции. В январе 1918 года назначается командиром, принимал участие в ликвидации кулацких мятежей. В этом же году он вступил в ряды большевистской партии, командовал группой войск и 28 стрелковой дивизией. Проявил личное мужество и героизм, за что был награждён Георгиевским крестом, Георгиевским орудием, орденом Красного Знамени. Имя Азина близко и дорого жителям Прикамья.
Согласно решению Исполнительного комитета Бондюжского поселкового Совета народных депутатов трудящихся от 10 августа 1968 года, в целях упорядочения названия улиц, Пролетарская была переименована в улицу Фомина.
Михаил Сергеевич Фомин родился в 1923 году в посёлке Бондюга в большой и дружной семье. В январе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. В сентябре этого года в районе Сталинграда получил боевое крещение. За бесстрашие и героизм был награждён орденом Отечественной войны первой степени. Участвовал в Курской битве, в которой получил смертельное ранение. Звание Героя Советского Союза было присвоено 7 августа 1943 года посмертно.
Менделеевцам известно имя Героя Советского Союза, нашего земляка Вилена Бурмистрова. Он ушёл на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Бондюжец принимал участие в штурме Днепровского вала. Гитлеровцы одиннадцать раз пытались вернуть высоту. Но Вилен вместе с четырьмя однополчанами удержали позицию. Они отстреливались из немецкого оружия, потому что собственные боеприпасы иссякли. До прихода подкрепления оставалось совсем немного, когда снайперская пуля сразила Вилена. Улица Бурмистрова является центральной, здесь стоит памятник Неизвестному солдату, находятся аллея Героев, первая школа.

0

0