Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Прогулки по городу: история улиц Тукая, Пушкина и Чоловского

    Мы продолжаем цикл публикаций об улицах Менделеевска, который был начат в прошлом году. Что кроется в их названиях? Наша читательница, учитель школы № 4 Любовь Кузнецова проследила за этим историческим процессом. Улица Габдуллы Тукая находится в новом микрорайоне. По ней расположены бассейн, ледовый дворец, Центр внешкольной работы и самые высокие...

    Мы продолжаем цикл публикаций об улицах Менделеевска, который был начат в прошлом году. Что кроется в их названиях? Наша читательница, учитель школы № 4 Любовь Кузнецова проследила за этим историческим процессом.

    Улица Габдуллы Тукая находится в новом микрорайоне. По ней расположены бассейн, ледовый дворец, Центр внешкольной работы и самые высокие дома. Габдулла Тукай (1886-1913) − великий татарский поэт, один из основоположников татарской литературы и современного татарского языка. Его произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой литературы. Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Его знают все, кто ценит искусство, любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как и Александр Пушкин для русской литературы.

    Улица Пушкина находится в центре города. С каждым годом она приобретает новый облик, утопая в зелени. Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799-10.02.1837 ) − величайший русский поэт и писатель, автор таких шедевров литературы, как «Евгений Онегин», «Борис Годунов», огромного количества стихотворений, рассказов, повестей.

    Ефим Николаевич Чоловский родился в 1885 году. Прошел большой и трудный путь от участкового врача до известного хирурга. Медицинскую практику Е.Чоловский начал в 1919 году в уездах бывшей Самарской губернии. Более 20 лет работал участковым врачом в деревне Новая Мамыкла Ульяновской области. За 45 лет врачебной деятельности он сделал свыше 11 тысяч операций, половину из которых в больнице Бондюжского химического завода. Е.Чоловский принимал активное участие в общественной и партийной жизни. Несколько лет был депутатом поселкового Совета, а с 1947 года до конца своей жизни являлся депутатом районного Совета. Ефим Николаевич на протяжении 40 лет работал хирургом в больнице рабочего поселка Бондюжский. Снискал любовь и уважение людей, пользовался авторитетом далеко за пределами Татарстана. В 1940 году ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР. 28 октября 1977 года согласно решению исполнительного комитета Менделеевского городского Совета народных депутатов улица Строителей была переименована в улицу Чоловского.

    Прогулки по городу: история улиц Фомина, Бурмистрова и Азина

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: