Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ушковы уральские – однофамильцы

    Ушковы уральские - однофамильцы Всероссийские Ушковские чтения по традиции становятся большим событием в культурной жизни нашего региона. Они собирают музейщиков, краеведов, ученых, журналистов, учителей, школьников, всех, кому не безразлична история края и страны. Работы, вошедшие в сборник материалов Всероссийской научной конференции «IX Всероссийские Ушковские чтения», интересны широкому кругу читателей. Основной...

    Ушковы уральские - однофамильцы

    Всероссийские Ушковские чтения по традиции становятся большим событием в культурной жизни нашего региона.

    Они собирают музейщиков, краеведов, ученых, журналистов, учителей, школьников, всех, кому не безразлична история края и страны. Работы, вошедшие в сборник материалов Всероссийской научной конференции «IX Всероссийские Ушковские чтения», интересны широкому кругу читателей. Основной темой станет история купеческого рода Ушковых, их вклад в химическую промышленность, семейные и деловые связи и т.д. Этим темам посвящено множество исследований, тем не менее, до сих пор обнаруживается немало интересных фактов, возникают противоречия и спорные вопросы, один из которых сегодня хотелось бы развеять.

    В последние годы в Интернете, печатных источниках можно встретить утверждение о том, что род купцов Ушковых, основателей Кокшанского и Бондюжского заводов, ведется от крестьян, причисленных к крепостным знаменитых промышленников Демидовых на Урале. Так, в книге П.Фирсова «Форосское царство» читаем: «Предполагается, что Ушковы ведут свою родословную от крепостных господ Демидовых из Нижнего Тагила. Из них только Егору Ушкову удалось развернуть предпринимательскую деятельность, накопить капитал и вступить в купечество III гильдии».

    В публикации «Ушковы: от отца к сыну, от сына к внуку», размещенной на сайте http://historyntagil.ru, посвященном истории Нижнего Тагила, читаем: «В семье тагильских крепостных было четыре брата: Клементий, Ефим, Арефий и Яков. Все предприниматели. Выйдя из среды разбогатевших демидовских мастеров, они организовали на Нижнетагильских заводах большое извозное дело.

    Братья и их дети вели дела не только в Уральском регионе, но и во многих районах России. Сын Якова, бывшего в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века механиком Нижнетагильских заводов, занимавшегося кузнечным делом, Капитон основал на своих землях в Елабужском уезде Вятской губернии два химических завода: Кокшанский (1850) и Бондюжский (пущен в 1869)».

    Когда я несколько лет тому назад, будучи журналистом газеты «Менделеевские новости», впервые столкнулась с «уральской версией» происхождения Ушковской семьи, тут же обратилась к директору краеведческого музея Менделеевска Виктору Соловьеву за комментарием. На что он мне ответил: «Никогда и нигде даже не упоминай, что наши Ушковы - с Урала. Это не так. Они - бондюжские». Тем не менее версия так прочно укрепилась и пошла кочевать из источника в источник, что в 2011 году сотрудники краеведческого музея Менделеевска обратились с письмом в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» с просьбой прояснить истину.

    В письме за подписью директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой сообщается, что основателем рода уральских Ушковых является Клементий Константинович, который в 1820-е годы начинает самостоятельное дело, строит мельницы, проявляет себя талантливым гидротехником.

    За постройку первого канала в 1849 году, который решил проблему запасов воды на тагильских заводах, Клементий Ушков получает вольную и становится купцом второй гильдии.

    Нижнетагильские коллеги также прислали поколенную роспись уральских Ушковых. Согласно ей, у Клементия было несколько братьев - Арефий, Ермолай, Ефим и Поликарп. И нет никакого Якова. Предположим, что если бы Яков все же был уральским Ушковым, он бы носил отчество Константинович, но согласно архивным документам, бондюжский Яков Егорович Ушков - старший сын и преемник Егора Максимовича Ушкова. Именно на могиле Егора Максимовича в 1892 году Петр Капитонович Ушков установит прадеду памятник с надписью «Родоначальнику династии Ушковых».

    Ещё необходимо обратить внимание на исторические даты. К тому времени, когда уральские Ушковы получили вольную (1849 год), бондюжские Ушковы уже 20 лет имеют купеческое звание. К купцам третьей гильдии государственный крестьянин д.Старой Бондюги Егор Максимович Ушков с семьёй причислен в 1829 году. В 1849 году Капитона Ушкова с семьёй причисляют ко второй гильдии, а спустя год, в 1850-м, начинает работу Кокшанский химический завод.

    - Знаменитая династия купцов Ушковых берёт своё начало в деревне Бондюга, - говорит директор краеведческого музея Елена Мещерякова. - И этому есть документальные подтверждения. В частности, нами недавно найдены документы переписи 1726 года, где есть запись о крестьянине Григории Андрееве (1692 - 1760), его жене Саламонаиде Якимовой и их сыне Максиме (1730). Максим женился на Авдотье Матвеевне (1730 г.р.) из села Икское Устье, в 1764 году у них родился сын Егор. Именно Егор Максимович стал купцом третьей гильдии в 1829 году и закрепил фамилию Ушков.

    Таким образом, родство уральских и бондюжских Ушковых не подтверждается, они всего лишь однофамильцы.

    Также не имеет подтверждения и версия о том, что бондюжские Ушковы, как и уральские, были старообрядцами. В архиве музея есть копия запроса вице-директора Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов России от 31 декабря 1882 года на имя Вятского губернатора, в котором содержится просьба сообщить ряд сведений о елабужском купце П.Ушкове, в том числе о его вероисповедании, не принадлежит ли он к раскольничьим сектам. Сведения нужны были для подготовки представления к награждению. Ответ Елабужского уездного земского исправника Машковцева гласит: «Вероисповедания православного, в раскольничьих сектах не состоял и не состоит». Уральские же Ушковы (раньше они носили фамилию Ушенковых), состояли в расколе и поэтому бежали из Подольского уезда под Москвой на Урал, где были записаны «наравне с крепостными господ Демидовых». При приписке и была изменена фамилия на Ушковых.

    Ольга Смолькова,

    краеведческий музей

    Материал приурочен к Ушковским чтениям.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: