Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В память о земском докторе

    Десятки раз рассматриваю, пожелтевшую от времени, фотографию и вспоминаю знакомое лицо. Могу, пожалуй, предположить кто был фотографом, запечатлевшим этого удивительного человека. Если среди читателей газеты есть кокшанцы, они безусловно узнали бывшего врача участковой больницы, «доктора от Бога», кавалера ордена Ленина, «Заслуженного врача Татарской АССР» Дмитрия Константиновича Иванова. Память об этом...

    Десятки раз рассматриваю, пожелтевшую от времени, фотографию и вспоминаю знакомое лицо. Могу, пожалуй, предположить кто был фотографом, запечатлевшим этого удивительного человека. Если среди читателей газеты есть кокшанцы, они безусловно узнали бывшего врача участковой больницы, «доктора от Бога», кавалера ордена Ленина, «Заслуженного врача Татарской АССР» Дмитрия Константиновича Иванова. Память об этом уникальном человеке передается из поколения в поколение, не является исключением и моя семья.


    И в довоенное время, и после - вплоть до конца 60-х годов, слухи о феноменальных способностях Кокшанского врача Иванова ходили не только в нашем крае. На прием к Дмитрию Константиновичу больные приезжали со всех уголков бывшего Советского Союза. До конца своей жизни он был верен Клятве Гиппократа.


    Три года назад мне удалось собрать небольшой материал о нем. Анастасия Ивановна Савина, мед.сестра с 40-летним стажем, делилась своими впечатлениями от первой встречи с Дмитрием Константиновичем:»После нескольких минут знакомства такое ощущение,что ты общаешься с очень близким и родным тебе человеком. И не только коллеги, но и его пациенты испытывали то же самое чувство».


    Несмотря на то, что проживал он с семьей непосредственно в здании больницы и домой уходил только ночевать, его рабочий день был расписан по минутам. С утра вел прием больных, а среди них были не только жители Кокшана, но и соседних сел Бондюжского района и Удмуртии. Затем шел в стационар на обход больных, подолгу общался с каждым пациентом, внимательно осматривал, назначал лечение. При чем лично сам готовил чудодейственные порошки, мази, микстуру. Крайне редкими были случаи, когда больного отправляли в Бондюгу, практически он лечил всех: принимал роды и делал операции, терапевтическими приемами лечил самых безнадежных тяжелобольных. Анастасия Ивановна говорила, что его буквально обожествляли и мед.персонал, и пациенты, рядом с ним было очень спокойно. Он никогда ни на кого не повышал голоса, разговаривал тихо, больным внушал выздоровление, а коллегам - уверенность и успех в работе. Ей запомнился случай, когда в больницу из соседней деревни поступила девочка с обезвоживанием, состояние ребенка оценивалось, как «очень тяжелое», шансов на выздоровление было очень мало. Поздно вечером, уходя с работы, доктор предупредил дежурную мед.сестру, чтобы почаще приглядывала за ребенком и не пугалась, если состояние ухудшится, то обязательно позвать его. В палату к девочке Дмитрий Константинович пришел очень рано утром и, несмотря на то, что видимых улучшений не ощущалось, он сказал, что ребенок будет жить. Действительно, вскоре девочка пошла на поправку.


    Известно, что Дмитрий Константинович обладал гипнозом и использовал этот дар при лечении больных. Для этих процедур в конце коридора в стационаре у него была маленькая комната.
    Трудно сказать, чего не мог делать Дмитрий Константинович. Применяя в своей врачебной практике необыкновенные способности, лечил больных астмой, из разных регионов привозили детей с заиканием, а после нескольких сеансов у доктора Иванова они забывали о своем недуге.


    В 50-е годы Д.К.Иванов применял такую процедуру, как новокаиновая блокада, в то время она еще не была так распространена.
    Кроме врачебной деятельности ему приходилось решать хозяйственные вопросы: обеспечение больницы дровами, продуктами питания, медикаментами.
    Дмитрий Константинович был не просто коллегой, но и близким другом Ефиму Николаевичу Чоловскому. Они очень часто навещали друг друга. Ефим Николаевич любил бывать в Кокшане летом.
    В памяти бывших коллег и благодарных пациентов Дмитрий Константинович навсегда сохранился, как высококлассный специалист и добрейший человек. Его заботы и доброты хватало на всех, кто его окружал. За свой благородный труд Д.К.Иванов имел множество наград, среди них орден Ленина и звание «Заслуженный врач Татарской АССР», что уже говорит о многом.


    Всеми любимого и уважаемого врача не стало 24 октября 1968 года. Он был похоронен в Кокшане рядом со своей женой Варварой Петровной. На его могиле был установлен скромный памятник, который со временем стал совсем неприглядным. В начале мая месяца нынешнего года на деньги, собранные «кокшанцами», проживающими в Менделеевске, Нижнекамске, Кокшане, был приобретен и установлен новый памятник, за что огромная благодарность и низкий поклон всем, кто участвовал в этой акции и отдельное спасибо Ростиславу Феофановичу Иосифову, председателю местного поселения.
    Если кто-то располагает сведениями и воспоминаниями о Дмитрие Константиновиче Иванове, буду очень благодарна, если поделитесь.

    Н.Потапова.

    Музей химзавода им.Л.Я.Карпова.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: