Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Великие художники о Менделеевском крае

    Город Менделеевск знает много выдающихся имен, внесших вклад в развитие науки, культуры, экономики региона и всей страны. Наш край, виды окрестностей и красоту лесов запечатлел великий русский художник, аквафортист И.И.Шишкин. В Бондюгу он приезжал с отцом Иваном Васильевичем в имение к Ушковым. Шишкины с Ушковыми были в родстве, в Елабуге...

    Город Менделеевск знает много выдающихся имен, внесших вклад в развитие науки, культуры, экономики региона и всей страны.

    Наш край, виды окрестностей и красоту лесов запечатлел великий русский художник, аквафортист И.И.Шишкин. В Бондюгу он приезжал с отцом Иваном Васильевичем в имение к Ушковым. Шишкины с Ушковыми были в родстве, в Елабуге жили на улице Набережной. На этой улице селились исключительно именитые и влиятельные купцы, в том числе Стахеевы, Шабалины.

    Шишкины происходят из старинного купеческого рода. И.И.Шишкин часто приезжал в родную Елабугу из Петербурга и много писал в её окрестностях и Елабужского уезда. В его наследии много прекрасных работ, связанных с менделеевским краем.

    Картина «Жатва» 1850-е годы - одна из ранних работ И.И.Шишкина. Была обнаружена в 70-е годы ХХ века при реставрации родительского дома [1 c.42], хранится в доме-музее И.И.Шишкина в Елабуге. На картине на переднем плане поле, на заднем - село Тат.Челны и Троицкая церковь (современный Менделеевский район). В селе Тат. Челны у брата И.И.Шишкина священника Николая Ивановича была мельница.

    «По сообщению племянницы Елизаветы Павловны Гвоздевой, дочери сестры художника, Шишкин приезжал в Елабугу и поселялся в угловой комнате, выходящей к дому Н.Ушкова - это была его рабочая комната. Он на лошади ездил верст за 30 по окрестностям г.Елабуги и рисовал виды. Ездил он и в Богатый лог, который им и зарисован был» [1 с.226].

    Картина «Богатый лог» (Пихтовый лес на реке Каме) написана в 1877 г. На переднем плане виден лес, на заднем плане - церковь Богоявления до ее реконструкции и река Кама с ее рукавом р.Курейкой и р.Воложкой, исчезнувшими из-за затопления пойм водохранилищами ГЭС Камского каскада. Хранится в Пермской художественной галерее.

    На картине «Богатый лог» 1885 г. более известной под названием «С берегов Камы близ Елабуги» мы видим закамские луга. Из переписки Шишкина и Волоковского от 1862 г., мы узнаем, что зарисовки на тему Богатого лога были выполнены Шишкиным ранее, чем в 1862 г. Эти работы нам неизвестны.

    Деревня Богатый Лог имеет интересную историю. По преданию, ранее здесь обитали разбойники и в местных пещерах прятали свое золото. Угрюмое урочище затаилось в углу в глубоком овраге на северной окраине Большого Елабужского бора. Оно наводило ужас на всех, кто проплывал по Каме. Как отмечает С.Савина, Богатый лог - это уголок Большого бора на правом крутом берегу Камы. По преданию именно здесь разделилось войско Ермака: одни вместе с Ермаком ушли на завоевание Сибири, другие остались на Каме заниматься разбоем. И.И.Шишкин работал здесь над картиной «Богатый лог». Картина подарена Д.И.Менделееву [2, c.44].

    О Богатом Логе по всему Прикамью ходила дурная слава. Богатый Лог известен еще и тем, что в его районе находится одно из немногих в России скоплений остатков ископаемых насекомых, приуроченное к отложениям предказанского подъяруса пермской эпохи [3, c.95]. На сегодняшний день деревни не существует, земля отдана под садовые общества «Богатый лог».

    Картина «Утро в сосновом бору» 1889 г. является одним из самых популярных произведений русской живописи. Ряд исследователей предполагают, что она выполнена в наших краях. Хранится в московской Третьяковской галерее.

    И.И.Шишкин часто дарил картины. Ушковым он подарил картины: «Дубовая роща» 1887 г., хранится в Киевском национальном музее русского искусства, и «Вечер в сосновом лесу» 1875 г. - ее нашли в 1917 г. под крышей конторы бондюжского химического завода. Сейчас картина хранится в музее изобразительного искусства Республики Татарстан.

    И.И.Шишкин посодействовал в деле привлечения одаренного и талантливого художника Карла Гуна в наш край. Академик Санкт-Петербургской императорской академии художеств, профессор, участник парижских салонов, международных выставок в Брюсселе и Вене, художник передвижник, исторический, жанровый и портретный живописец, прекрасный рисовальщик и колорист Карл Федорович Гун родился в декабре 1830 года в Лифляндской губернии в 70 верстах от Риги в местечке Зиссегаль. Свою жизнь в искусстве он начинал в тихой патриархальной Елабуге.

    Гун вместе с Василием Петровичем Верещагиным и Стрельниковым прибыл в этот уездный город по приглашению Ивана Ивановича Стахеева, городского главы, родственника И.И.Шишкина [4, с.5] с целью работы над иконостасом церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

    В свободное время художники В.П.Верещагин (1 января 1835 - 23 октября 1909 гг.), Стрельников, К.Гун, и И.Шишкин зарисовывали Елабугу и ее окрестности. К.Гун оставил свои зарисовки о нашем крае.

    В книге «Елабуга в работах Карла Гуна» представлены картины, посвященные нашему краю, «Девушка старокрещенка, д.Гришкино Вятской губернии Елабужского уезда», «Старокрещенка д.Гришкино Вятской губернии 1863 г.», «д.Гришкино. Изба (интерьер) 1863 г.», «Старокрещены деревни Гришкино 1863 г.». Благодаря Карлу Гуну сегодня можно изучать национальный костюм многочисленных представителей края. В своем альбоме художник запечатлел старокрещенцев, крещенский костюм, девичий и женский зарисовывал в деревне Гришкино (современный Менделеевский район). Материалы «Елабужского цикла» Карла Гуна документальны, так как представляют собой зарисовки с натуры. Созданные современником и свидетелем происходящих событий эти изобразительные материалы уникальны благодаря наглядности и образности, дают более четкое представление о предметах быта, костюмах того времени, чем любое хотя бы самое полное их описание [4 с.6].

    Деревня Старое Гришкино по преданию основана еще до Ивана Грозного. До 1841 г. деревня ясачная, позже государственная. Основное население крещеные татары. На 1859 г. в деревне было 112 дворов, 187 жителей мужского пола и 192 женского пола.

    Таким образом, работы знаменитых художников И.И. Шишкина и К.Гуна безусловно обладают культурной ценностью и информационным потенциалом, могут служить источниками при изучении различных аспектов истории населенных пунктов Менделеевского края и использоваться в экспозиционно-выставочной деятельности.

    Тронина И.И.,

    экскурсовод

    ГБУК «Краеведческий музей

    г.Менделеевск»

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: