Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Знаменательные даты из биографии Бориса Пастернака (Бондюжский период)

    10-11 октября 1916 г. приблизительная дата приезда в Тихие Горы Пастернака. 11 октября Пастернак отправляет письмо С. Боброву. 14-15 октября письмо родителям. Пишет о нехватке чистой одежды: "Очень жалею, что не взял, как того хотел, всей дюжины рубашек и невыразимых, чуяло мое сердце, что 1/2 дюжина будет мало". 16 октября...

    10-11 октября 1916 г. приблизительная дата приезда в Тихие Горы Пастернака.

    11 октября Пастернак отправляет письмо С. Боброву.

    14-15 октября письмо родителям. Пишет о нехватке чистой одежды: "Очень жалею, что не взял, как того хотел, всей дюжины рубашек и невыразимых, чуяло мое сердце, что 1/2 дюжина будет мало".

    16 октября Б.Л. Пастернак заканчивает переводить первый акт трагедии Суинберна и начинает второй.

    20-24 октября Борис Леонидович пишет: "Я читал Пепе 2-й акт моего перевода". Но для полноты изложения не хватает исторических фактов, поэтому в письме он просит прислать ему книги по эпохе Марии Стюарт и сам "кое-что выписывает из Казани... куплю 4-х томную историю английского народа Грина".

    24 октября 1916 года открывается Хлороформенный завод и "на днях Пепе думает его передать своему помощнику в полное заведывание". Пока все праздновали открытие завода, Пастернак праздновал окончание второго акта Суинберновской трагедии.

    25 октября 1916 года он пишет: "Из окна я вижу широкие холмистые поляны, поросшие сухой клочковатой полынью. Они трясутся и бегут при налетах ветра, как бывает на кинематографических фильмах".

    28 октября (приблизительно) Пастернак был занесен в список служащих конторы.

    5 ноября 1916 год. "А как же контора, спросите может быть вы? Дело в том, что в конторе такая путаница, что директору, Л. Я. Карпову, пришлось бы потратить с полдня на ознакомление меня с делами и на то, чтобы меня ввести в исполнение моих обязанностей (и т.д.). Таких свободных 5-ти часов сплошь он никак урвать не может, а я рад этим воспользоваться, тем более, что я уже занесен в список служащих и кое-что уже делаю. Таким образом и получилось то, что за 3 недели я перевел 105 страниц (печатных!) белыми стихами, мне осталось еще штук 25 и Шастеляр будет переведен".

    16-23 ноября письмо: "Третий день работаю в конторе. В будущем думаю добиться работы 5-ти или 4-х часовой - покамест на контору весь день уходит. Вставать приходится к 8-ми часам; так что вечером тоже за своей работой не больше уж разгонишься".

    11 января он пишет, что от службы освободился, но до сих пор занимается с Володей.

    Март 1917 г. Отъезд Б.Л. Пастернака в Москву.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: