Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ольга Сакара: «Помните, мы воспитываем детей здесь и сейчас, и только на личном примере»

    Прошла путь от журналистики, юриспруденции до собственного дела

    Не разочаровалась в том, что поступила на журфак
    — Еще в школьные годы нравилась журналистика, посещала кружок в Центре детского творчества. В старших классах училась проявлять себя в качестве школьного журналиста. Писала стихи, у меня даже есть изданный сборник, но почему-то никогда не относилась к своему таланту серьезно, не любила, когда меня заставляли выступать на публике. Когда наступило время определиться с будущей профессией, в голове не возникало никаких других вариантов, кроме поступления на факультет журналистики. Попытка поступить на очное отделение в КГУ провалилась. Не добрав двух баллов на последнем экзамене, сдала документы на заочное отделение филиала КГУ в Набережных Челнах. Перед госиспытаниями наступила на гвоздь, серьезно пострадала, но тем не менее, «на одной ноге» сдала все экзамены с лучшими результатами. Тогда еще ничего не знала о знаках, которые подаёт нам Вселенная, упорно стремилась достигнуть своей цели, хотя, может, этот путь передо мной закрывался не напрасно. Отучившись три курса на факультете журналистики, параллельно пробуя писать и публиковаться в печатных изданиях, почувствовала, что хочу чего-то большего. Нет, я не разочаровалась в том, что поступила на журфак, с большой благодарностью вспоминаю годы учебы в университете, где я раскрылась как личность, но неожиданно поняла, что хочу учиться еще, не теряя напрасно времени. И поступила на очное отделение факультета юриспруденции института экономики, управления и права (ИЭУиП). По тридцать зачетов и экзаменов за сессию — это было непросто. Но я училась с большим энтузиазмом. Там же встретила будущего мужа, мы вместе сдавали госэкзамены и защищали дипломные работы. Окончив с отличием юрфак, устроилась по специальности и мне работа очень нравилась. Вскоре вышла замуж и у нас родилась дочка Миралада.

    О любимой семье
    — Рождение ребенка серьезно изменило мое отношение ко многим вещам. Обстоятельства сложились так, что вышла на работу, когда дочке только исполнился один годик. Много работала, часто выезжала в командировки. Ребёнок нуждался во внимании и любви, я разрывалась между семьей и работой. В один миг поняла, что дочка растёт без меня, пока я провожу время в офисе, суде, дороге. Но самое неприятное, что осознала на тот момент — это чувство собственной бесполезности, когда ты отдаешься не своему делу и являешься лишь винтиком в чьей-то системе. И если этот винтик поломается, его всегда можно заменить. Мне очень захотелось быть полезной, творить и приносить добро.

    Поскольку я мало видела ребенка, записалась с ним в студию раннего развития, чтобы иметь возможность качественно проводить с дочкой свободное время и развивать ее. Когда увидела этих чудесных малышей, которые так искренне стремятся к познанию всего нового, появились первые мысли: «Вот та самая идеальная работа для мамы, когда ты проводишь время с ребенком, еще и зарабатываешь на этом. И это же так просто — организовывать развивающие занятия для детей».

    Поделилась этой идеей с супругом, он принял ее очень серьезно, и сказал: «Давай! Будем пробовать!»

    Эксперимент удался
    — У меня не было опыта работы с детьми. Если честно, денег на развитие бизнеса тоже не хватало. Было самое главное — сумасшедшее желание создать своё дело и заниматься тем, что будет приносить пользу и радость людям. Мы решили открыть детский клуб раннего развития в нашем городе, потому что подобного здесь не было. На пути мне повстречались чудесные люди: психологи, основатели аналогичных клубов, которые оказали мощную поддержку, дали дельные советы и рекомендации. Изучила огромное количество литературы и методик, касающихся раннего развития детей. Мы начали работать, это было для нас очень трудное время. Три года деятельности клуба — это отсутствие нормального сна, режима питания и отдыха. Мое представление о том, что детский клуб раннего развития — это легко, оказалось ошибочным. Сейчас понимаю, что это совсем недетский бизнес, особенно в таком маленьком городе, как наш. Я понимаю чётко, что приношу людям пользу, занимаюсь, действительно, важным делом.

    Общение с ребёнком реально, а не виртуально
    — Конечно, интернет и социальные сети открывают множество возможностей для самореализации. Сейчас каждый может заявить о себе и показать себя миру через телефон и неплохо на этом зарабатывать. Вместе с тем, интернет превращает нас в «пораженные клетки с телефоном в поисках розетки». Мы закладываем образ виртуальной жизни своим детям, уничтожая чувство реальности. На мой взгляд, следует строго регламентировать для себя времяпрепровождение в интернете.

    В современных условиях каждая мама должна научиться создавать "нейтральное время"— это 5-10 минут по 3-4 раза в день, когда вы отбрасываете абсолютно все мысли и дела, отключаете телефон и качественно посвящаете это время близким, детям. Обнимайтесь, общайтесь, играйте, слушайте и услышьте их! Ничто не заменит настоящие отношения. Помните, мы воспитываем детей здесь и сейчас, и только на личном примере.

    Подробнее читайте в свежем выпуске «Менделеевских новостей» от 5 апреля 2019 года.

    Фото из архива Ольги Сакара

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 апреля 2019 - 09:38
      Без имени
      Ольга большая молодец!!!