Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Проекту "Марийская восьмерка" посвящается

    В Менделеевске летом этого года пройдет масштабное событие с интересным названием "Марийская восьмерка"

    Этнофестиваль «Марийская восьмёрка» станет отправной точкой в развитии туристического направления в селах. В Менделеевском районе такое мероприятие пройдет впервые и станет местом притяжения марийцев и гостей праздника с разных регионов нашей страны. Мы публикуем материалы, посвященные этому проекту.
     
    Весна ещё не перешла в наступление, но под мостом на Казанском тракте среди заснеженных берегов уже темнеют неспешно текущие воды Илети. Задержаться бы на мосту, полюбоваться на течение никогда незамерзающей реки, но мы спешим - туда, где речушку с таким же именем можно запросто перешагнуть. Элнет в Менделеевском районе Татарстана ничуть не похожа на свою тёзку в Марий Эл. У этихрек, носящих одно и то же имя, разные истоки. Выходит, Элнет начинается дважды...
     
    Пятый элемент
     
    В том, что Бондюжский район поменял своё название на Менделеевский, есть некая историческая закономерность. С уроженцем села Бондюги купцом Петром Капитоновичем Ушковым великого русского химика связывали и приятельские отношения, и научные интересы - на ушковских заводах он проводил свои исследования. С середины XIX века химическое производство обеспечивало всей округе надёжные заработки. На заводе в посёлке Кокшан работали мужики из окрестных деревень, в том числе и марийских. Писатель и краевед Иван Ямакович Ямаков указывал, что марийских деревень было двенадцать и все их жители, так или иначе были связаны родственными узами. Эти связи сохраняются и поныне, несмотря на то, что по административно-территориальному делению одна часть деревень оказалась в Удмуртии, а другая - в Татарстане. Всего полтора километра да речка разделяют татарскую Ильнеть от удмуртской Большой Ерыксы, немало ерык-синцев работают в Ильнети, а уж, сколько парней и девушек из обеих деревень переженились за долгие годы - не сосчитать.
     
    Марийцы, наряду с татарами, русскими, удмуртами - один из народов, давно обосновавшихся здесь. Если бы в периодической таблице Менделеева фиксировались не химические элементы, а народы, проживающие на этой территории,их, так сказать, удельный вес, то марийцы расположились бы на четвёртом месте. А если точнее - на пятом: по последней переписи 2010 года их потеснили кряшены, выделенные в отдельную группу.
     
    Сегодня марийцы живут в основном в четырёх деревнях - Ильнети, Актазиках, Карманково, Мари-Текашево, а также в самом Менделеевске. Названия деревень - официальные, сами же марийцы называют их по-своему: Ильнеть - Элнет, Актазики - Памашэнер, Карманково - Йыгра. Обосновались на этих землях они давно: в 2000 году по инициативе Аркадия Искакова отмечалось 400-летие массового заселения марийцами междуречья Вятки и Камы. По одной из версий, Актазики основаны переселенцами со стороны Казани, а предки нынешних ильнетьцев жили когда-то на территории нынешнего Моркинского района Марий Эл. И действительно, в Волжскомрайоне, недалеко от татарской границы, есть деревня Памашэнер. Сложнее, с Ильнетью-Элнетом: длина реки Илеть более двухсот километров, и на этом протяжении можно встретить и село Илеть с деревней Илетнур в Параньгинском районе, и деревню Ильнетуры в Волжском районе, и несуществующий ныне починок Элнетумбал в Моркинском районе.
     
    Безусловно, одно: имя Элнет в Марий Эл необычайно популярно. Его носят и крестьянские хозяйства, и творческие коллективы, и вершинное произведение Сергея Чавайна.
     
    Поздно вечером, в Ильнети, на кухне у Геннадия Александровича Мальгина мы размышляли о тайнах марийской топонимики. Будь с нами его земляк, известный учёный Валерий Вершинин, знаток местных говоров, а также названий рек и весей Прикамья (брат его, Василий Иванович, долгие годы был директором Ильнетской школы), он бы наверняка дал нам вразумительный ответ. Но учёный листал толстые фолианты где-то в Йошкар-Оле, поэтому, гадая: по какой из рек марийцы могли добраться до здешних мест - по Вятке или по Каме? - мы прибегли к проверенному, хотя и не всегда точному способу - народной лингвистике. Обе реки, кстати, по-марийски звучат одинаково -Виче, что, видимо, служит обозначением водной артерии, и вообще воды. В Ильнети до сих пор говорят о речной воде - вичевуд, а заливные луга называют вичеолык. Такая же лексика принята у марийцев Елабужского и Мамадыш-ского районов Татарстана. А вот башкирские марийцы называют Каму уже иначе - Чолман.
     
    Жаль только, местнаяЭлнетвуд, когда-то отличавшаяся стремительным течением, почти пересыхает. Раньше тут «морды» ставили - ловили рыбу. А сейчас руслоушло...
     
    По материалам журнала "МАРИЙ САНДЫК"
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: