Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дороги требуют ремонта

    В редакцию обратилась семья Макаровых, проживающая на поселке. На протяжении многих лет они вынуждены ездить на работу в город по дороге, которая не соответствует санитарным нормам. С целью изучения ситуации наша творческая группа отправилась на поселок и словно попала в прошлое: вместо асфальта - грунтовая дорога, камни и ямы, резкие...

    В редакцию обратилась семья Макаровых, проживающая на поселке. На протяжении многих лет они вынуждены ездить на работу в город по дороге, которая не соответствует санитарным нормам. С целью изучения ситуации наша творческая группа отправилась на поселок и словно попала в прошлое: вместо асфальта - грунтовая дорога, камни и ямы, резкие повороты и спуски. В сухую погоду проехать еще можно, но как быть, если идет дождь?

    Дом Макаровых расположен внизу на пересечении двух улиц - Садовой и Подклубной, вокруг тишина и покой. Именно этим семь лет назад полюбилась семье данная местность, и они решили поселиться здесь. Вот только трудности, с которыми пришлось столкнуться, заставили не раз пожалеть о сделанном выборе.
    - Мы сюда переехали в 2005 году, - вспоминает Наталья Макарова. - Тогда казалось, что все проблемы решаемы, проложат асфальт и все будет отлично, но мы ошиблись. К нашему дому ведут три дороги, хоть одна была бы в надлежащем состоянии, было бы не так обидно. Иномарка мужа пришла в негодность из-за езды по камням, грязи и ухабам.
    Примерно три-четыре месяца в году стоит сухая погода, все остальное время идут дожди или снег, на дорогах гололед. Если в связи с этим и на ровном дорожном полотне водителей поджидают проблемы, то на поселке трудности увеличиваются в несколько раз.
    - Муж сказал, что скоро подъедет. Жду. Его нет. Оказалось, застрял недалеко от дома. Вместе с сыновьями пытались вытащить машину, через несколько часов удалось, но замарались с ног до головы. И так бывает периодически, - вздыхает Н.Макарова. - У нас тут болотистая местность, чуть дождь пройдет и на улицу лучше не выходить. Дорогу латаем самостоятельно, все соседи так делают. На эти цели в последний раз потратили 2000 рублей.
    - Куда только мы не обращались, - добавляет Юрий Борисович. - Но нам только обещают решить этот вопрос. Причем каждый год.
    Отсутствие дорог не единственная проблема. Еще здесь нет воды. Примерно в 200-300 метрах от дома Макаровых имеется колонка, рядом протекает речка, которая больше напоминает лужу. Вода в ней не пригодна даже для полива.
    - А мы кроме картошки больше ничего и не сажаем. Зачем? Если поливать нечем, - говорят наши собеседники. - У нас в машине всегда емкость для воды, если едем в город, то обязательно привозим, так в день по несколько раз... Если честно, очень устали от такой жизни…
    Машины экстренной помощи в эти края не приезжают. В скорой, узнав адрес, отказываются сразу. На глазах у жителей поселка сгорело три дома. Пожарные приехали, но очень удивились, узнав, что поблизости нет источника воды и живительную влагу люди привозят сами.
    Не лучше дорога по улице Полевая. Жители неоднократно поднимали эту проблему, но воз и ныне там.
    В ходе рейда творческая группа ознакомилась с ситуацией на улицах города. Недавно заасфальтировали дорогу по улице Ушкова и Фомина.
    В день объезда на улице Профсоюзная работала бригада геодезистов.
    - Наша задача - нарисовать карту-схему города, с точным указанием дорог, зданий, - рассказали работники Набережночелнинского межрайонного филиала БТИ Ильназ Нигматзянов и Наиль Ахатов. - Первый микрорайон замерили. Если дорога прямая, то работа движется быстро, сложнее обстоит дело при неровностях, наличии бетонных площадок.
    В республике решению вопросов благоустройства уделяется особое внимание. В нашем районе в этом году на приведение дорог и тротуаров в нормативное состояние выделены средства, благодаря ходатайству руководителя района и содействию Президента республики. Надеемся, что проблемы, которые подняли наши читатели, будут решены в ближайшее время.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: