Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • К Году истории

    К году истории России В следующем году химзавод имени Льва Карпова отметит 145-летний юбилей. В 1893 году в нашем городе работал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Его имя известно за пределами нашей страны, открытия позволили сделать новые шаги в науке. Изучением деятельности ученого занимаются в музее химического завода. Здесь...

    К году истории России
    В следующем году химзавод имени Льва Карпова отметит 145-летний юбилей.
    В 1893 году в нашем городе работал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Его имя известно за пределами нашей страны, открытия позволили сделать новые шаги в науке.
    Изучением деятельности ученого занимаются в музее химического завода. Здесь имеются ценные экспонаты, которым около 120 лет. Например, аналитические весы. Химик с их помощью ставил ряд экспериментов. Среди фотографий и книг ученого, есть также герб рода Менделеевых.
    - Все что изображено на гербе Менделеевых, доказывает, что их род был знатным, герб переходил из поколения в поколение. Некоторые детали были заимствованы при создании герба нашего района, - говорит начальник музея Химзавода им. Карпова Татьяна Никитина.
    В 1893 году в Кокшане было основано гончарное производство. Идею открытия нового предприятия директору химзавода Ушкову подсказал Дмитрий Иванович. Проще производить собственное сырье, чем покупать за рубежом, объяснил ученый. В то время в России гончарную продукцию выпускало всего пять заводов.
    Менделеев пишет: Я знавший немало западно-европейских химических заводов с гордостью говорю, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное.
    Труд Дмитрия Ивановича высоко оценили и современники, и следующие поколения.
    - В интернете я вообще ничего не нашел. Я только в заводских музеях и лабораториях смог получить информацию об этом крае. Не перестаю каждый день удивляться насколько глубоко историческое прошлое великих людей, которые посещали, жили и творили на этой земле.
    Сегодня продукция нашего химзавода востребована как в нашей стране, так и за ее пределами. За годы существования химзавод имени Л.Карпова получил множество наград. Но главное его богатство - это люди, верные своему призванию. Елена Габдулбареева, Раис Сахапов, Менделеевск-ТВ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: