Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевску - 45 лет. Фильм "Гордимся прошлым, верим в будущее"

    Гордимся историей, верим в будущее Родина, Родина, Родина, в каждом твоем ручейке Словно молитва вечерняя слышится, слышится мне Звуки в мелодию сложатся на перепутье дорог, Малая, дивная Родина - в сердце святой уголок! Родина прежде всего начинается с семьи. С рождения малыша, с нежных маминых рук. Родина - это любовь...

    Гордимся историей, верим в будущее

    Родина, Родина, Родина, в каждом твоем ручейке

    Словно молитва вечерняя слышится, слышится мне

    Звуки в мелодию сложатся на перепутье дорог,

    Малая, дивная Родина - в сердце святой уголок!

    Родина прежде всего начинается с семьи. С рождения малыша, с нежных маминых рук. Родина - это любовь - к родной стороне, к близким. Родина - это то, что есть у каждого. Именно ради нее мужчины проливают кровь в войнах, а женщины рожают и воспитывают детей - будущих защитников.

    Наша малая Родина в эти дни встречает значимое событие. Менделеевску исполняется 45 лет. Позади множество достижений и побед, впереди яркое будущее, связанное со строительством новых предприятий и заводов.

    Здешние края во все времена отличались природными богатствами. Две великие реки Кама и Тойма, плодородная почва и густые леса еще в первом веке до нашей эры привлекали земледельцев и охотников. Позже здесь жили удмурты и булгары-татары. Кстати, Бондюга в переводе с удмуртского означает край родников. И это название как нельзя лучше отражает действительность. Источников, в том числе лечебных, у нас превеликое множество. Один ижевский источник со знаменитой «Шифалы су» чего стоит!

    кудрявые клены, цветут яблони и вишни, зеленеет трава и появляются первые одуванчики, мой город становится особенно привлекательным.

    Историю города следует рассматривать с момента образования населенных пунктов. Считается, что Менделеевск основан в XVII веке. Учеными был найден документ, датированный 1673 годом. В нем значится, что село Тихие Горы передается во владение игумену Илариону. Позже монахи построили здесь церкви. Одна из них сохранилась до сих пор, и является главной достопримечательностью этой части города.

    Менделеевск - молодой город. Много перспектив связано с развитием химической отрасли. Не случайно его называют первой химической столицей республики. А того, кто построил химзавод - Петра Ушкова - основателем города. Именно с появлением химического завода в 1868 году населенный пункт начал превращаться в промышленный центр. Правда, статус города получил почти сто лет спустя. Тогда здесь проживало около 13 тысяч человек. К настоящему времени население увеличилось почти в два раза.

    Основным градообразующим предприятием был и остается химический завод имени Льва Карпова. Многие поколения менделеевцев выходцы этого предприятия. Плеяды химиков, целые династии, которые в общей сложности проработали на химзаводе до 1,5 тысяч лет, богатыми традициями - вот чем славится наш завод! Его называют дедушкой русской химии и знают далеко за пределами Татарстана.

    Дамир Шамсин, директор химзавода им.Л.Карпова

    Город рос и развивался. Строились новые дома, появлялись рабочие места. Люди приезжали из многих деревень и городов России и оставались здесь жить.

    За несколько лет был построен Новоменделеевский завод, который быстро набрал обороты и стал основным поставщиком минеральных удобрений в республике. В 80-е годы наши предприятия с российскими соединила железная дорога.

    На протяжении почти полутора века наши специалисты изучали химическую промышленность, разрабатывали и внедряли в производство новые технологии. Сегодня мы можем говорить, что у наших заводчан есть самое необходимое для работы в сфере химии - опыт, накопленный годами. Поэтому неудивительно, что для строительства «Аммония» был выбран именно наш город. Церемония закладки фундамента нового химического комплекса состоялась в 2011 году.

    Предприятие «Аммоний» совместный проект России, Японии и Китая. Проект уникальный, таких заводов в нашей стране нет. Это говорит о том, что продукция «Аммония» будет востребована и далеко за пределами нашей республики. Строительство завода планируется завершить до 2015 года.

    Велика роль личности в развитии города. Можно назвать имена многих людей. Особое место среди них занимает Почетный гражданин Менделеевска Иван Григорьевич Лексин. Много теплых воспоминаний о нем живет в семье Бутаевых. Марина Александровна племянница Ивана Григорьевича. Когда он уезжал в Подмосковье, то оставил свой дом молодой семье. Прошло более 30 лет. Дом уже другой, обновленный, современный, но все также дорог Бутаевым. Для них он как память о сильном руководителе и о близком родственнике. На протяжении нескольких лет Лексин был директором химзавода. Это время пришлось на период преобразования поселка в город. Светлую память об Иване Григорьевиче хранят и менделеевцы.

    В новый век наш город вошел со стремлением сохранить историческое наследие. Достойное внимание было уделено реставрации объектов культуры. Статус особо охраняемой природной территории получило имение Ушковых. Потомки купца-основателя ежегодно приезжают в гости. В краеведческом музее и музее химзавода хранятся экспонаты прошлых столетий, документы и предметы быта великих ученых, которые жили и работали в Бондюге. В 2005 году город Менделеевск стал членом Российского союза исторических городов и регионов.

    Менделеевск - мой родной город. Я здесь родилась, здесь же родились мои родители, поэтому я коренная жительница. Я считаю, что наш город особенный и неповторимый.

    Руководство города делает все, чтобы сохранить и увеличить темпы социально-экономического развития. Огромную лепту в становление Менделеевска внес Мансур Мингалеевич Хаснулин. Второе дыхание обрел город в период управления Рустама Исмагиловича Гафарова. Он вне сомнения войдет в историю нашей малой родины как опытный руководитель, наделенный неординарным мышлением, заслуживший авторитет и уважение менделеевцев. Достойным его приемником видят жители города нынешнего руководителя Игоря Анатольевича Привалова. Он с первых дней работы в районе поставил задачи по эффективному использованию ресурсов, укреплению сфер малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест.

    В рамках федеральных и республиканских программ решаются вопросы благоустройства города. Четвертый год идет капитальный ремонт многоквартирных домов. За последние десять лет четыре дома были сданы по программе ипотечного строительства. Жилье получили ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников. Молодые семьи благодаря поддержке государства строят в селах дома. Реализуются приоритетные национальные проекты «Здоровье» и «Образование». Показателем качества образовательной системы являются многочисленные победы учащихся на олимпиадах, конкурсах, фестивалях различного уровня. Гордость любой школы - наличие обладателей серебряных и золотых медалей, поступление выпускников в вузы.

    При содействии партии «Единая Россия» успешно функционируют новые объекты бассейн и Ледовый дворец. По Президентской программе идет ремонт в образовательных учреждениях, начаты масштабные ремонтные работы во дворце культуры имени С.Гассара. Развивается малый бизнес - показатель успешности менделеевцев. Особое внимание уделено строительству дорог. На центральных улицах, аллеях положен новый асфальт.

    Безусловно, гордость любого населенного пункта - его жители. Менделеевцы активные участники республиканских и районных мероприятий.

    Можно говорить, что Менделеевск - промышленный центр, здесь работают несколько заводов. Кто бы мог подумать, что город, в котором проживает более 20 тысяч людей, мог вырасти из маленького рабочего поселка Бондюга!

    Вместе с городом 45 лет назад родилась семья Родыгиных. Как и полагается коренным менделеевцам, Виктор Евгеньевич и Нина Мефодьевна всю жизнь трудились на химзаводе. Сегодня они любимые дедушка и бабушка большой семьи. 45 лет как пять минут пролетели незаметно. Но все еще собираясь за круглым столом, который приобрели, когда поженились, Родыгины вспоминают о тех временах. Три поколения мужчин Родыгиных. Пример мужества и трудолюбия. Сын Александр тоже стремится во всем походить на отца.

    Таких семей как Родыгины в нашем городе множество. У каждой своя история. Вместе они создают историю города.

    С особым чувством благодарности мендеелеевцы вспоминают своих героев. Участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, ликвидаторы аварии в Чернобыле… каждый из них защищая большую родину, думал о малой. Поэтому менделеевцы с особым трепетом относятся к памяти прошедших событий.

    Как будущий защитник страны, я горжусь моей малой родиной, моим городом. Мне есть с кого брать пример. Семь выпускников нашей школы - участники Великой Отечественной войны - удостоились звания Героев Советского Союза.

    Наш город известен далеко за пределами республики и даже России. Во многом благодаря успешным выступлениям наших спортсменов и танцоров.

    Свою весомую лепту в развитие Менделеевска вносят сельчане. От зари до зари кипит работа на полевом стане. Труженики села ведут борьбу за каждое зернышко, повышают производительность животноводческой отрасли.

    Менделеевцы - настоящие патриоты. Химики, строители, поэты. Талантливые, сильные, стойкие. Всю свою жизнь они работают на благо любимого города, гордятся его историей и верят в светлое будущее, которое построят их дети. Связь поколений неразрывна и малая родина живет, пока о ней заботятся и ее любят.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 мая 2018 - 10:57
      Интервью без галстука №8 с Андреем Кузьминым // Сергей Безруков - мэтр российского театра и кино
    • Последний звонок в школе №3, 2018 год
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    Ночной режим