Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Можгинский сабантуй по-менделеевски

    Многочисленная делегация в составе артистов, спортсменов, членов оргкомитета, руководителей предприятий и организаций под эгидой главы района Игоря Привалова приняла участие в праздничном марафоне под названием Сабантуй в городе Можге Республики Удмуртия. Вот уже 14-й сезон подряд по распоряжению Правительства Татарстана Менделеевский район курирует проведение уникального национального праздника на земле наших...

    Многочисленная делегация в составе артистов, спортсменов, членов оргкомитета, руководителей предприятий и организаций под эгидой главы района Игоря Привалова приняла участие в праздничном марафоне под названием Сабантуй в городе Можге Республики Удмуртия.
    Вот уже 14-й сезон подряд по распоряжению Правительства Татарстана Менделеевский район курирует проведение уникального национального праздника на земле наших соседей, оказывает содействие в его подготовке.
    С годами дружба между приграничными городами только крепнет, и на Сабантуй с большим удовольствием и хорошим настроением приходят люди всех национальностей, чтобы отдохнуть, пообщаться, порадоваться за сельчан, успешно завершивших посевные работы.
    На границе с Удмуртией состоялась тёплая радушная встреча первых лиц, тон которой задали местные фольклорные ансамбли «Сюмбель» и «Кояшкай». Отведав чак-чак, делегации направились на ипподром. Здесь в ожидании азартного зрелища уже скопился народ. Нам удалось побеседовать с родными спортсмена Марата Гарифуллина, многократного победителя конных скачек, Наилей Габдулфатовной и Габдельбаром Галяутдиновичем, которые пришли с маленькой внучкой, доченькой - трёхлетней Лейсан.
    - Марат занимается этим видом спорта с 12 лет. Все годы он стоял на пьедестале почёта. Мы уверены, что победа улыбнется ему и в этот раз, - оптимистично произносят они.
    Взгляды собравшихся устремляются на беговую дорожку, по которой стремглав помчали рысаки. В этом году в четырёх заездах лошадей чистокровной породы и полукровок, арабских скакунов приняли участие 17 наездников из Агрыза, Елабуги, четырёх районов Удмуртии, в том числе и трое наших земляков.
    Отрадно, что результатом напряжённых состязаний среди арабских скакунов стала победа жеребца по кличке Изумруд под управлением менделеевца, опытного наездника Алексея Леонтьева. Владелец лошади - администрация Менделеевского района.
    Почётных вторых и третьих мест в двух других заездах удостоились скакуны Лапилла, Драйв и Филимон, принадлежащие фермеру из Бизяков Рафису Тазиеву и Менделеевскому хлебозаводу. Наездникам-победителям вручили щедрые призы от спонсоров Сабантуя.
    Из рук Игоря Привалова денежное вознаграждение получили наездники чистокровных жеребцов Марат Гарифуллин - Можга (первое место), Марат Тазиев - село Бизяки (второе место), Рамиль Бикмухаметов - Агрыз (третье место).
    К полудню торжество переместилось на центральный майдан культурно-спортивного комплекса «Можга», где состоялось открытие официальной части праздника.
    С приветствием к собравшимся обратился глава города Можги Сергей Пантюхин, выразив благодарность руководству Менделеевского района за активное участие и помощь в проведении мероприятия.
    - Без гостей из Менделеевска, города-побратима, наш праздник не получился бы таким насыщенным и ярким, - сказал он.
    Глава Игорь Привалов зачитал приветственный адрес, направленный Президентом Рустамом Миннихановым.
    Церемонию поздравлений продолжили и. о. министра промышленности и экономики Удмуртии Олег Родионов, председатель татарского общественного Центра Камиль Кудашев, депутат Госдумы Руслан Галеев и другие.
    На зелёном ковре майдана засияли пёстрой радугой костюмы народов, проживающих в Татарстане и Удмуртии. Авансцену заполнили более 80 артистов, участников фольклорных коллективов ДК им. Гассара, ЦДТ, подготовившие для зрителей яркую музыкально-хореографическую композицию.
    - В сценической постановке задействованы участники ансамблей «Шаян», «Кристалл», «Очарование», творческий коллектив ООО «Менделеевсказот».
    Композиция подготовлена под руководством талантливых хореографов Накии Насифуллиной, Лейсан Латыповой, Анны Рябовой, - говорит начальник Управления культуры Лилия Галиева.
    - Основные составы «Шаяна» и «Кристалла» сегодня принимают участие на республиканском Сабантуе в Казани, - с гордостью отмечает заместитель руководителя исполкома района Павел Миронов.
    Овациями поддерживают зрители каждый выход на сцену титулованных ансамблей «Талларым», «Купанча», «Рапсодия», солистов Виктора Никифорова, Галину Богданову, Гульнару Шаймарданову, Клару Галлямову, ведущую Ракигу Хаматгалимову и других.
    Тем временем начались национальные игры и состязания. Каждый мог помериться силой, продемонстрировать сноровку и выносливость.
    Около 40 спортсменов претендовали на звание абсолютного батыра в борьбе куреш. В итоге среди юных спортсменов победу одержал наш земляк Ильдар Аглеев. В награду он получил призы: от главы нашего района - барана, от главы города Можги - комод фабрики «Красная звезда».
    В весовой категории свыше 75 кг первое место отстоял спортсмен из Набережных Челнов Ильдар Хамитов. Он же и стал абсолютным батыром Сабантуя. С бараном на плечах, весом в два раза больше чем сам, от спонсора Игоря Привалова герой национальной борьбы совершил круг почёта.
    До позднего вечера продолжался праздник, звучала музыка, работали торговые павильоны и аттракционы.
    Свою лепту в организацию торгового обеспечения внесли и кулинары ООО "Метелица" предприятия "Спецстрой" под руководством депутата горсовета Геннадия Парамонова.
    - Праздник организован замечательно. Мы приехали в Можгу к родственникам и тоже решили прийти на стадион, - говорит менделеевчанка Фарида Уразманова.
    Не удержавшись от соблазна, Игорь Анатольевич вместе с хозяевами территории прокатился на колесе обозрения в местном парке.
    - Панорама великолепна. Радует, что на праздник пришло много народа и расходиться никто не спешит. Значит, Сабантуй удался. Делить-то нашим республикам нечего. Пусть будет мир на земле и наши дети никогда не узнают войны, - искренне произносят Игорь Привалов и Сергей Пантюхин.

    Лариса Кривилёва

    Фото Раиса Сахапова

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: