Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Неженское дело, или Женщина в мужской профессии

    Праздник 8 Марта любим женщинами всего мира. В России он отмечается с 1913 года, а выходным и праздничным его считают уже 45 лет. В этот день женщины в центре внимания: принимают поздравления и подарки. Сегодня можно говорить, что прекрасная половина человечества талантлива, креативна, а главное вынослива. Уже не существует таких...

    Праздник 8 Марта любим женщинами всего мира. В России он отмечается с 1913 года, а выходным и праздничным его считают уже 45 лет. В этот день женщины в центре внимания: принимают поздравления и подарки. Сегодня можно говорить, что прекрасная половина человечества талантлива, креативна, а главное вынослива. Уже не существует таких профессий, в которых не работала бы женщина. Подробнее в репортаже нашего корреспондента.

    Неженское дело, или Женщина в мужской профессии. Специальности, которые когда-то считались исключительно мужскими, женщин теперь абсолютно не пугают. В Великую Отечественную войну дамы защищали родину. Александра Григорьевна Матвеева, Раиса Петровна Тюрина, Нина Михайловна Куприянова и многие другие знают, что такое война не понаслышке. Некоторые осваивали мужские профессии в тылу как например Дания Якуповна Хусаинова, ныне покойная. Она сорок лет проработала на заводе токарем. Единственная женщина у токарного станка.

    И сегодня на хрупких плечах милых дам целый мир. Справляются. Учатся новой профессии, осваивают все тонкости, а потом признаются - призвание. Оперуполномоченная Юлия Пупышева только на вид хрупкая. На самом деле в физической и служебной подготовке оперативникам-мужчинам не уступит. Она единственная женщина уголовного розыска. Профессия серьезная и ответственная. Точно такая же и Юлия Петровна.

    Реклама

    Женщина-сапожник. Фантастика скажете вы. А вот и нет! Наталья Шайхутдинова чинит обувь на протяжении многих лет. В профессию попала совершенно случайно. Сегодня она профессионал, которому по плечу любые виды ремонта. Клиенты результатом довольны, правда по началу бывают немного смущены. Увлечение Натальи - она автолюбитель тоже когда-то считалось только мужским. Сегодня женщина за рулем скорее правило, чем исключение. Но в случае с Наташей все по другому. Женский подход Натальи к вождению и ремонту обуви окружающие оценивают высоко. Многие отмечают: у нее получается все, за чтобы она не взялась.

    В школе искусств играть на баяне и аккордеоне учит Софья Сахибуллина. Не женские инструменты, не правда ли? Особая физическая подготовка нужна, чтобы держать баян или аккордеон в руках. Стоять во время концерта иногда не посильная задача даже для мужчины. Но не для Софьи Михайловны. В юности она занималась восточными единоборствами. Звучание аккордеона понравилось Софье еще в детстве, и она посещала музыкальную школу, потом поступила в училище. Спустя годы увлечение стало любимой профессией. Софья Михайловна педагог от Бога. На занятиях ее ученики разучивают новые композиции. Они рады, что выбрали именно класс баяна. Софья Сахибуллина участник и лауреат различных конкурсов и фестивалей. Стремится популяризировать музыкальный инструмент, который не должен быть забытым. Софья сильная личность, но в первую очередь она женщина. Любящий супруг гордиться успехами жены. Он всегда рядом, окружает заботой и вниманием.

    Женщин много и в других «мужских» профессиях - мы охватили лишь самую малую их часть. Но совершенно не важно кем работает женщина. Главная, чтобы любая профессия, чьей бы она не была, приносила вам только радость. Инга Файзиханова, Эмма Панфилова, Менделеевск-ТВ.Неженское дело, или Женщина в мужской профессии

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: