Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Полицейские Менделеевска раскрыли серию краж

    22 кражи с похищением имущества на сумму более миллиона рублей. Преступную группу с таким стажем работы задержали сотрудники наших правоохранительных органов. С ходом расследования ознакомилась наш корреспондент. Три года с 2009 по 2011 трое менделеевцев двое мужчин и женщина совершали кражи. Любители поживиться за чужой счет далеко не уезжали -...

    22 кражи с похищением имущества на сумму более миллиона рублей. Преступную группу с таким стажем работы задержали сотрудники наших правоохранительных органов. С ходом расследования ознакомилась наш корреспондент.

    Три года с 2009 по 2011 трое менделеевцев двое мужчин и женщина совершали кражи. Любители поживиться за чужой счет далеко не уезжали - грабили горожан. При выборе жертвы особое внимание обращали на окна и балкон. Если они красивые, значит в квартире есть чем поживиться.

    Игорь Колобанов, следователь:

    Данной группой похищались материальные ценности, то есть денежные средства, золотые и ювелирные украшения. И в основном строительные предметы то есть сверла, дрели, перфораторы. В свободное время занимались шабашками, работой. Этот материал им был необходим.

    Неправильные воры. Такую характеристику дают некоторые потерпевшие. У одних украли новое постельное белье, полотенца, но не тронули компьютер и видеоаппаратуру. У других вынесли палас. По известным причинам жертвы отказались от съемок - еще один раз пережить эту историю пусть даже в воспоминаниях у них нет сил.

    В полицию прорабатывались различные версии. Но поиск результаты не давал. Преступники оказывались хитрее.

    - Данная группа отличалась от других тем, что данные лица были между собой давно знакомы, общались только между собой, то есть при совершении преступлений не были привлечены иные лица. Вот этот круг три человека втроем и совершались преступления. Где то вдвоем, где то единичные преступления, то есть не выходила за рамки этих трех человек. В ходе проведения обысков было изъято большое количество тех предметов, которые были похищены.

    Добычу грабители не продавали, боялись утечки информации. Поэтому и брали в основном то, что может понадобиться им.

    Реклама

    Не реализовывалась данная продукция с целью невыдачи своих действий, чтобы это было менее заметно. При реализации информация становится известна, тратились только для себя на себя.

    В марте этого года сотрудники полиции нашли виновных. При осмотрах мест последних происшествий были изъяты следы. Среди них отпечатки пальцев и ботинка, оставленный на стуле грабителем.

    При совершении преступления приходит момент, когда преступник начинает оставлять на месте преступления следы. Чувствует безнаказанность и за своими действиями так отчетливо не следит, как при совершении первых преступлений. Большая часть преступлений которая данным лицам инкриминируется совершена в 2011 году, в конце. Стали менее осторожны, появились какие то свидетели, информация, кто-то что-то видел, слышал. Поэтому были вычислены, замечены. После чего осуществлено их задержание.

    В рамках уголовного дела провели экспертизы и поняли - все 22 кражи совершены одной группой. В криминалистике для раскрытия подобных дел существует специальный анализ - дактилоскопический. Найденные отпечатки пальцев сравниваются с отпечатками потерпевших.

    Если они не совпадают, значит оставлены преступниками. После этого они сканируются, забиваются в фабулу преступления, им присваивается свой номер. Потом по базе данных он сравнивается с остальными - есть с кем то совпадения или нет. Значит у нас его данных нет и мы отправляем в Казань.

    Принадлежность отпечатков конкретному человеку обнаружит программа. Эксперты дают гарантию - до 10 тыс процентов.

    - Эта процедура добровольная. У преступника берем обязательно, а гражданские пишут заявление в письменный стол.

    Дело раскрыто, преступники пойманы. Многим жертвам удалось вернуть награбленное.

    - основная масса похищенного была возвращена. Где-то было возвращено полностью, где-то часть. Денежные средства были потрачены. Часть денег тоже была изъята. Люди нас поблагодарили.

    Теперь осталось лишь наказать виновных. Приговор им вынесет суд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: