Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Семья начинается с мамы

    В воскресенье мы отмечаем самый светлый праздник на Земле - День матери. Семья - непреходящая ценность человеческого общества, а атмосферу в ней создаёт мама. О маме с большой буквы сегодня наш рассказ. В преддверии Нового 2011 года в жизни воспитанников детдома Лейсан и Айдара произошло чудесное событие - они обрели...

    Реклама

    В воскресенье мы отмечаем самый светлый праздник на Земле - День матери. Семья - непреходящая ценность человеческого общества, а атмосферу в ней создаёт мама. О маме с большой буквы сегодня наш рассказ.


    В преддверии Нового 2011 года в жизни воспитанников детдома Лейсан и Айдара произошло чудесное событие - они обрели в лице Гульнары и Олега Павловых приёмных родителей.
    Супруги Павловы не совершали подвиг, не делали научных открытий и не думали о славе. Они просто жили, любили, растили детей… А три года назад эта чета решила обогреть и окружить заботой и любовью обделённых судьбой малышей. Как поведала Гульнара Фридовна, мысль об этом не была случайной, вынашивалась двадцать лет.
    «Ромео» и «Джульетта»
    Именно так называли в посёлке эту неразлучную пару. Ромео - 14 лет, Джульетте и того меньше. Дружба со школьной скамьи переросла в любовь. И в отличие от шекспировских героев история менделеевских влюблённых завершилась 27 июля 1990 года свадьбой. К этому времени Гульнара окончила педучилище, Олег - СПТУ № 76 в автограде. Они не расстались даже тогда, когда родители девочки, получив квартиру, переехали в Набережные Челны. В положенный срок Олег отслужил в секретных ракетных войсках в Читинской области. Демобилизовавшись, устроился в отдел милиции КамАЗа, позже перевёлся в Менделеевский РОВД, где последние годы работал старшим участковым. Побыв некоторое время в почётном звании ветерана МВД, продолжил не менее опасную и трудную службу в системе охраны аэропорта "Бегишево".
    Главней всего -
    погода в доме
    Семейная история Павловых вполне могла бы быть учебным пособием для молодожёнов. Уже тридцать лет идут они, окрылённые любовью, рука об руку по жизни, ни на минуту не переставая заботиться друг о друге. А через два года сыграют серебряную свадьбу. В 1992 году у счастливой четы появился долгожданный первенец Дмитрий. Как призналась Гульнара Фридовна, она два года вымаливала дитя у Бога, пообещав, что обязательно найдёт время, силы, возможность осчастливить сирот. Февраль 1995 года подарил супругам дочь Алену. Сейчас она учится на последнем курсе колледжа при Российской Академии правосудия. Сын заканчивает Асановский совхоз-техникум. Он женат на удивительной девушке с красивым именем Ландыш. В своё время близкие поддержали намерение Гульнары продолжить заочно образование в Глазовском пединституте по специальности учитель начальных классов, полученные знания сейчас очень пригодились. Дом Павловых в посёлке был уютным, весёлым, шумным - к детям приходили одноклассники, по выходным и праздникам собирались родственники и друзья.
    - Но когда дети выросли и покинули родительское гнездо, жизнь в доме стала размеренной, тихой, и мы с мужем почувствовали пустоту и невостребованность, - вспоминает Гульнара Фридовна. - А нерастраченной энергии, нежности, желания заботиться - хоть отбавляй. И мы с мужем решились.

    Далее - на стр.3

    Начало на стр.1
    Чужих детей не бывает
    Мысль взять приёмного маленького ребёнка возникла у супругов Павловых после долгих бесед с родными детьми, Розией Бикметовой, возглавлявшей тогда службу опеки и попечительства. Обсудив идею с близкими, они отправили заявление в Центр усыновления. И когда пришло предложение познакомиться с маленькими братом и сестрой, сразу отправились в Набережные Челны.
    - Как только в комнату завели ребятишек, пятилетняя Лейсан подбежала ко мне, трехлетний Айдар - к Олегу, забравшись на колени, они прижались к нам, - рассказывает со слезами на глазах Гульнара Фридовна. - А специалисты Центра с удивлением отметили, как мы с ними похожи.
    Это случилось 29 декабря 2010 года - в годовщину свадьбы родителей Гульнары, куда Павловы отправились уже вчетвером. Первая встреча с детьми стала самым счастливым днём в жизни большой и дружной семьи. Лейсан и Айдар с этого момента обрели маму, папу, бабушку, дедушку, сестру, брата и многочисленных родственников.
    Тень сиротства
    Не все гладко было поначалу, приёмные родители столкнулись с тем, чего не ожидали. Лейсан и Айдар отставали в развитии, были пугливы, эмоционально неустойчивы, невнимательны. В трудные минуты Гульнару поддерживал Олег. Оказавшись более свободным на пенсии, водил детей в детский сад, больницу, когда болели. Приёмные родители понимали, что малыши в семье не жили. Недолгое совместное проживание с пьющей мамашей девочка боялась даже вспоминать. Постепенно Лейсан начала лучше учиться, Айдар уже читает по слогам, считает. Они лишь здесь начали открывать для себя мир.
    - Сейчас, глядя на них, трудно представить, что когда-то так трудно с ними было, - делится Олег Марсилович. - Теперь они доверяют нам. А сколько радости они могут дать! Скучать и болеть нам уже некогда. Ведь так важно быть нужным, знать, что благодаря твоим усилиям кто-то согрет и счастлив.
    Мнение специалиста
    - Мир семьи Павловых начинается с любви, которую они пронесли через трудности, не расплескав, - считает заведующая сектором опеки и попечительства исполкома района Ольга Токарева. - Хочу заметить: детей на воспитание берут только родители с внутренним стержнем и сильной любовью к ним. Несмотря на занятость, Гульнара Фридовна, отвечающая в качестве заместителя начальника Управления образования за учебную работу в районе, сумела всецело посвятить свободное время детям. Глаза их ребятишек светятся счастьем. Они впервые стали главными участниками семейных праздников, дней рождений, этим летом побывали на море. Из заброшенных детей они превратились в любимых. Побольше бы таких родителей, как Павловы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: