Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Зайнак Аглиев отметил 85-летний юбилей

    Самый светлый праздник День Победы. В преддверии этого дня наша съемочная группа посетила ветерана войны жителя села Бизяки Зайнака Аглиева. Подробности визита в репортаже нашего корреспондента. Семья Аглиевых одна из самых уважаемых в Бизяках. Зайнак Аглиевич в послевоенные годы трудился в школе, был и директором, и учителем. Его уроки отличались...

    Самый светлый праздник День Победы. В преддверии этого дня наша съемочная группа посетила ветерана войны жителя села Бизяки Зайнака Аглиева. Подробности визита в репортаже нашего корреспондента.

    Семья Аглиевых одна из самых уважаемых в Бизяках. Зайнак Аглиевич в послевоенные годы трудился в школе, был и директором, и учителем. Его уроки отличались от занятий других педагогов, казалось, он знает все на свете.

    Его школа жизни - война. История судьбы запечатлена в фотографиях. Ушел на фронт в 18 лет. Сначала курсы, потом служба в запасном полку. Один из батальонов отправили на место боевых действий и оттуда живым никто не вернулся. Связисту Аглиеву повезло - их полк планировали задействовать чуть позже. И тут долгожданная Победа!

    Но служба для него как и для десятков других не закончилась и длилась еще десять лет. Большой путь прошел от Восточной Пруссии до Курильских островов и Камчатки. Дослужился до звания офицера. Самое яркое воспоминание связано со встречей с маршалом Советской армии Константином Жуковым. В тот день радист Аглиев получил задание наладить связь и держать ее. Сутки нес вахту юноша. Устал, и начальник штаба велел привести другого связиста. Зайнак вошел в палатку, но услышал голос маршала и не посмел лечь спать.

    - Жуков спрашивает почему вы здесь я объяснил. Он спросил накормлен ли я. Говорю нет. Вы почему не заботитесь о подчиненных, спрашивает он у начальника. Меня увели, накормили. Жуков и требовательный и заботливый

    Домой вернулся лишь в середине пятидесятых. Устроился на работу в школу, женился. С супругой Анисой воспитали двоих детей. Недавно отметили золотую свадьбу. Большую радость испытали после рождения правнучки. Аглиевы не умеют сидеть без дела. Многое в доме и во дворе сделано руками главы семьи. Аккуратный и ухоженный участок. Зайнак абый сажает яблони, Аниса апа - цветы. Они щедро делятся советами по уходу за деревьями и до сих пор узнав что то новое пробуют на практике. Оба ходят в мечеть. В возрасте 80 лет Зайнак абый изучил арабский алфавит и молитвы читает в оригинале. Аглиевы пережили войну, всю жизнь работали и сумели сохранить в семье любовь и уважение. 4 мая ветеран отметил 85-летний юбилей. Родные и близкие, друзья и односельчане пожелали ему здоровья и долгих лет жизни. Инга Файзиханова, Раис Сахапов, Менделеевск-ТВ.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: