Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Всероссийский фестиваль по рыбной ловле на призы руководителя Менделеевского района и санатория "Ижминводы"

    Всероссийский фестиваль собрал в Ижевке любителей зимней рыбалки со всей страны. Открыл чемпионат руководитель Менделеевского района Игорь Привалов. Организатор соревнований Анатолий Нюхнин по традиции пожелал ни хвоста, ни чешуи. Ключевые слова, которые согласно примете помогут вернуться с богатым уловом. В 9 часов соревнования начались. Каждый стартовавший, каждый идущий по камскому...

    Всероссийский фестиваль собрал в Ижевке любителей зимней рыбалки со всей страны. Открыл чемпионат руководитель Менделеевского района Игорь Привалов. Организатор соревнований Анатолий Нюхнин по традиции пожелал ни хвоста, ни чешуи. Ключевые слова, которые согласно примете помогут вернуться с богатым уловом.

    В 9 часов соревнования начались. Каждый стартовавший, каждый идущий по камскому льду верит в свою удачу. В свою звезду, а как же иначе. Было видно, этими людьми движет не спортивный азарт, не желание обыграть соперника. Пусть победит тот, кому действительно повезет. Многие скажут, что рыбалка это образ жизни и будут правы. Итак спортсмены заняли позиции. Поближе к берегу мормышечники, дальше по акватории ловят на блесну.

    Тураевец Марат Рахматуллин впервые на фестивале. А Юрий Чубыкин из Нижнекамска объясняет, почему так увлечен этим видом спорта.

    Юрий Чубыкин, Нижнекамск: С молодости, с детства рыбачим. На Каме выросли.

    Еще это возможность побыть на свежем воздухе, насладиться красотой родного края. Так считает наш земляк житель Ижевки Сагидулла Насифуллин. Здоровье укрепить, с единомышленниками пообщаться и даже чему-то новому научиться.

    Новое узнали и мы. О мормышке как о способе ловли поведал судья Олег Гарипов

    Олег Гарипов: Мормышка приспособление, которое придумали русские. При определенной игре рыба думает, что мотыль, насаженный на мормышку, живой.

    Теоретически нас подковали, пришло время проверить на практике.

    Сегодня я попробую себя в роли участника соревнования. Первым делом нужно пробурить лунку.

    Это не так уж и легко как кажется на первый взгляд. Бур тяжелый. Крутить его надо правильно против часовой стрелки. Лед крепкий, толщиной чуть больше метра. Наконец мне удалось пробурить лунку и мы можем переходить к следующему этапу. Для начала очистим лунку от снега. Теперь нам ничего не будет мешать можно начинать.

    Учит меня Марсель Мариев, самый молодой участник, житель села Ижевка. Стараюсь повторять его движения. Насадить мотыля на крючок получилось, теперь можно закинуть удочку. Вспоминаю мастер-класс судьи Олега Гарипова и играю мормышкой. Но наживка никого из обитателей подледного царства не привлекает. Может там никого нет?

    Но тут приходит информация, что у блеснильщиков есть первый улов. Едем к ним. На снегу лежит добыча, еще живая. Повезло! Но везет не всем, а может всем, но по-разному. На соревнование приехал, уже хорошо, мелочь поймал, но поймал же, значит, тоже повезло. А победителя выявят беспристрастные весы.

    За ходом чемпионата наблюдает Игорь Привалов. Он не просто гость. Самого активного участника ждет главный приз от первого руководителя района мотобур. Это и есть новшество фестиваля.

    Привалов: Я сам не рыбак, но люблю смотреть, участвовать. Говорят, что новичкам всегда везет, это обо мне, правда я считаю, что лов нужно считать по головам, а не по килограммам.

    Зов крови привел челнинцев Розу Мустаеву и ее сына Руслана на соревнование. Ознакомились с акваторией, побеседовали с участниками.

    Роза Мустаева, Набережные Челны: Мы сегодня приехали на смотрины в качестве зрителей. У меня отец был рыбаком, меня с собой брал. В следующем году тоже примем участие в соревнованиях.

    И вот наконец долгожданный момент. Участники возвращаются на базу. Практически у каждого в руках улов. Судьи не торопясь взвешивают, ошибки быть не должно. Менделеевец Федор Кандалин поймал самую маленькую. Уже понятно, что в этой номинации победитель он.

    Главная награда ждет хозяина. Для спортсменов праздник уже начался. Некоторые пускаются в пляс.

    Подарков много, номинаций тоже. Самый большой улов, самый маленький, самый старший участник, самый молодой и так далее. Главные призы путевку в санаторий Ижминводы и мотобур выиграли Андрей Красильников и Рамиль Мингазов.

    Завершился фестиваль, который собрал в Ижевке около ста рыболовов - любителей и профессионалов. С богатым уловом пришли не все, но это не главное. В этих соревнованиях проигравших нет. Каждый уедет домой с отличным настроением и продолжит готовиться к следующим соревнованиям, которые пройдут в 2013 году.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: