Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

    Дата отмечается с 1988 года.

    Как уберечься от заражения ВИЧ-инфекцией, кто подвержен риску инфицирования? – На эти и другие вопросы ответила врач-эпидемиолог Дамира Кашапова.

    «ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражает, в первую очередь, клетки иммунной системы. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения до развития СПИДа может пройти от семи до 20 лет. Симптомы заболевания: лихорадка или диарея более месяца, необъяснимая потеря массы тела, затяжные пневмонии, постоянный кашель более месяца, сепсис, увеличение лимфоузлов свыше месяца, подострый энцефалит, слабоумие у ранее здоровых людей. Понятно, что каждый из этих симптомов не является диагнозом. Решающее слово – за тестированием.

    «Лучшей защитой от грозной инфекции, во-первых, является отказ от наркотиков, в том числе от однократной пробы. При их употреблении инфицировались 35 процентов больных. Во-вторых, следует воздержаться от незащищённых сексуальных контактов. В-третьих, рекомендуется узнать свой ВИЧ-статус и пройти тестирование в СПИД-центре или по месту жительства».

    «Вирус иммунодефицита может пребывать в организме человека в течение 10-12 лет, никак себя не проявляя. Наличие ВИЧ-инфекции можно определить только с помощью специального лабораторного теста, показывающего наличие антител к ВИЧ, который вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Медики рекомендуют проводить лабораторное обследование хотя бы раз в год, а после случая возможного заражения пройти тест сразу и по происшествии шести месяцев – так называемого серонегативного окна, когда организм ещё не начал вырабатывать антитела к вирусу. Одним из столпов стратегии профилактики остаётся – тестирование и выявление заболевания на ранних стадиях».

    «Благодаря созданию препаратов заболевание перешло в разряд хронических. Для лечения используется высокоактивная антивирусная терапия, она действенна, если её не прерывать. Разработаны схемы лечения, которые существенно замедляют развитие заболевания. Несмотря на то, что ведущие учёные не одно десятилетие бьются над разработкой вакцины от ВИЧ, всё же пока её нет. Хотя на сегодняшний день существуют планы представить это чудо средство в 2021 году. А пока единственная защита – здравый смысл и здоровый образ жизни».

    Цифры и факты
    Официально в республике зарегистрировано порядка 20 тысяч людей с ВИЧ, в районе – 90 (город – 73, село 17 человек), в том числе 2 случая выявлены в текущем году.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: