Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 101 весну встречает менделеевчанка Закия Нугумановна Галеева

    Труженица тыла, ветеран труда, вдова фронтовика Закия Нугумановна Галеева в прошлом году отметила 100-летний юбилей. 25 апреля долгожитель встречает 101 весну - самое любимое время года. Когда слышишь, что кто-то празднует вековой юбилей, начинаешь верить, что чудеса часто происходят. В жизни долгожителя, как и всех его близких - это грандиозное...

    Труженица тыла, ветеран труда, вдова фронтовика Закия Нугумановна Галеева в прошлом году отметила 100-летний юбилей. 25 апреля долгожитель встречает 101 весну - самое любимое время года.

    Когда слышишь, что кто-то празднует вековой юбилей, начинаешь верить, что чудеса часто происходят. В жизни долгожителя, как и всех его близких - это грандиозное событие. Удивительно, в наше время высоких нанотехнологий и космических открытий, рядом живут скромные люди, родившиеся ещё до революции, в эпоху сохи и лошадиной силы.

    Обучили грамоте старшие братья

    Родилась Закия Нугумановна в многодетной крестьянской семье младшим девятым ребёнком в деревне Бура-Кирда Заинского района. Один из старших братьев погиб в боях Гражданской войны, в 18 лет умерла сестра. Из пятерых выросших детей сейчас в живых только Закия эби. Она с благодарностью вспоминает, как братья обучили её грамоте, потом она за пять километров каждый день ходила в школу соседнего села, чтобы получить среднее образование. После семилетки окончила ещё рабфак. В 20 лет вышла замуж, родились сыновья. Когда дети подросли, заочно окончила Набережночелнинский педагогический техникум. С началом войны муж ушёл на фронт, она устроилась в детский дом воспитателем. Супруг пропал без вести под Ленинградом. Закия апа посвятила себя двум любимым сыночкам и работе.

    «Мама Зоя» научила с правильной дороги не сходить

    Так звали её осиротевшие детишки. В детском доме № 40 их было в годы лихолетья очень много. Днём ухаживали за ребятишками, а вечером заготавливали в лесу и привозили дрова, пилили, кололи сами. Мама Зоя всю душу отдавала работе и сиротам, которых очень любила и жалела. Даже выйдя на пенсию, воспитатель от Бога не смогла оставить дружный коллектив и подопечных. Она имеет множество наград за свой ежедневный трудовой подвиг, среди них медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».

    После войны она встретила свою судьбу - фронтовика Зиннура Галеева, вместе воспитали сына Альберта. В семейном архиве бережно хранятся боевые награды и юбилейные медали солдата Победы. Всё время, пока Закия Нугумановна могла ходить, она навещала детдом, приносила ребятам угощение. Не оставляют её без внимания бывшие воспитанники, часто пишут и навещают, благодарят, что воспитала их достойными сынами и дочерьми великой Родины. В стихотворении «Моей воспитательнице», посвящённой нашей героине, есть такие искренние строки: «И пускай всегда весны цветенье будет вам подарком от меня».

    Любовь близких, намаз и индийская музыка

    Для своих ста с лишним лет бабушка Закия выглядит хорошо. До сих пор сохранила здравый ум и светлую память. И хотя здоровье и силы уже не те, перенесла инфаркт, всё же читает календарь, интересуется политикой и новостями, любит смотреть индийские фильмы. До векового возраста жила самостоятельно в Челнах, сейчас окружена вниманием и заботой в семье единственного сына Альберта. С тёплым и нежным вниманием относится к ней сноха Марина. Обо всём этом мне поведала сама именинница.

    - Я жизнью очень довольна, Всевышний даровал мне за все испытания счастливую старость, - делится Закия Нугумановна. - Приветливая и добрая Марина обеспечивает хороший уход, вкусно готовит, дети ни в чём не отказывают мне.

    Любят бабушку трое внуков и пятеро правнуков. За чаепитием Закия эби открыла свой секрет долголетия: она с детства верит в Аллаха, читает намаз, а истинная вера укрепляет духовное и физическое здоровье. Только после 95 лет отказалась по состоянию здоровья придерживаться длительной уразы. Всё, чего Закия эби желает, - это счастья, радости и здоровья своим близким.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: