Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 30 апреля - День Пожарной Охраны

    Первые летописные упоминания о нормативных актах в области пожарной безопасности на Руси относятся к 1472 году. В то время тушение пожаров, в основном, сводилось к заливанию огня водой из ведер и подручных средств, и, если это не помогало, к разборке горящего строения. Но часто пожар оказывался проворнее, он прыгал с...

    Первые летописные упоминания о нормативных актах в области пожарной безопасности на Руси относятся к 1472 году. В то время тушение пожаров, в основном, сводилось к заливанию огня водой из ведер и подручных средств, и, если это не помогало, к разборке горящего строения. Но часто пожар оказывался проворнее, он прыгал с одной соломенной крыши на другую, и в результате выгорали целые деревни и даже города.

    Наиболее значительные нововведения и преобразования в области борьбы с пожарами приходятся на годы царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676 гг.), прозванного в народе Тишайшим. Он составил Соборное Уложение из 967 статей разделенных на 25 глав, 8 статей, из которых строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в жилищах, лесах и на полях, а так же предусматривали меры наказания для тех, по вине которых случались пожары.

    Петр I, памятуя о опустошительных пожарах в деревянной Москве, запретил строить деревянные дома. Им были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно петровскому указу, с 1722 года на воротах дворов стали вывешивать изображения топоров, кирок, ведер, багров, ломов и других инструментов, которые в случае пожара должен был поставить каждый двор.

    А чуть раньше, в апреле 1649 года вступает в силу царский «Наказ о градском благочинии», историческое значение которого заключалось в том, что в нем впервые были предусмотрены постоянный состав пожарной охраны, содержащейся за счет денег земского приказа, съезжая изба как предтеча пожарное депо, использование водоливных труб ручного действия, наделение решеточных приказчиков и подъячных правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем и т.д. Учитывая это, министр внутренних дел РФ генерал-полковник С. В. Степашин 27 марта 1999 года своим приказом № 233 «0б объявлении даты создания пож. охраны» постановил считать профессиональным праздником российских пожарных 30 апреля - годовщину подписания «Наказа о градском благочинии», первого нормативного акта, содержащего основные правила и принципы профессиональной пожарной охраны в России (Это же подтверждено Указом Президента РФ 30 апреля 1999 года № 539).

    И по сей день, мы отмечаем этот праздник, т.к. огонь всегда был, есть и будет, а Пожарная охрана будет на страже его действий.

    Инженер ПЧ-26 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» капитан внутренней службы Мифтахов Р.Ш.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: