Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 90-летний юбилей отметил менделеевец Харис Гарипов

    90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Харис Гарипов. Харис Каримович - коренной тураевец, его университетами стали пять классов средней школы, фабрично-заводское училище, где сельчанин получил профессию слесаря. Трудовой путь он начал на химзаводе имени Карпова, а 22 августа 1942 года получил повестку в армию. Воевал пулемётчик Гарипов на Украине,...

    90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Харис Гарипов.

    Харис Каримович - коренной тураевец, его университетами стали пять классов средней школы, фабрично-заводское училище, где сельчанин получил профессию слесаря. Трудовой путь он начал на химзаводе имени Карпова, а 22 августа 1942 года получил повестку в армию.
    Воевал пулемётчик Гарипов на Украине, в Белоруссии. В 1943 году, получив тяжёлое ранение, был в буквальном смысле между жизнью и смертью. Последовали операция, долгие восемь месяцев лечения. Медицинская комиссия признала бойца негодным к строевой. До победы наш земляк трудился в Подмосковье на ремонтно-авиационной базе.
    - Домой вернулся в мае 1946 года, - говорит фронтовик, - как раз перед Сабантуем.
    В тот же год он решил навестить родственников в Агрызе. Местная девушка Зифа так приглянулась, что подумал: "Это судьба". Зифа стала верной подругой жизни, подарила пятерых детей. Харис Каримович из тех, у кого в руках спорилась любая работа. Он трудился в родном хозяйстве, строил дома, работал сварщиком, на пароме, валял валенки, шил сапоги. И сейчас он с гордостью говорит:
    - Пятерым детям дал профессию, всем свадьбы сыграл. У 12 внуков высшее образование. Правнуки в меня пошли - музыкальные.
    Глава семьи до сих пор любит поиграть на гармони, а в былые годы танцевал, пел, участвовал в художественной самодеятельности.
    - Мы очень благодарны родителям, - говорит сын Расим, - а ведь поднимали они нас в непростые послевоенные годы.
    - Только когда сами повзрослели, задумались, а как же мама всё успевала - работала, вела хозяйство, нас воспитывала, всех обвязывала? - добавляют дочери.
    И теперь супруги Гариповы стараются всё по дому делать сами. Четыре года как живут в городе, в благоустроенной квартире, выделенной по президентской программме. Сюда в день юбилея приехали поздравить ветерана заместитель руководителя исполкома района Павел Миронов, председатель совета ветеранов Любовь Сорокина, начальник УСЗ Альфия Салаватуллина. Они передали юбиляру открытку от президента России, подарки от главы района.
    Не мог обойти фронтовик в разговоре события на Украине, которую защищал 70 лет назад:
    - Забыли, как под немцами жили, сейчас друг с другом воюют. А мы тогда на национальности не смотрели, один кусок хлеба делили на всех, одним народом были и воевали за свою Родину.
    Ветеран сожалеет, что не довелось ему дойти до Берлина и с нетерпением ждёт 70-летнего юбилея Победы, в которой есть и его несомненная заслуга.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: