Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 90-летний юбилей отметила жительница деревни Мунайка Менделеевского района Анна Малкова

    Эту добродушную женщину знает в селе стар и млад. Без Анны Ивановны не обходилось ни одно мероприятие. Даже будучи на пенсии она долгие годы продолжала работать в составе участковых избирательных комиссий. - Анна Ивановна отличалась особой ответственностью. В её выборных документах не было ни одной помарки. Аккуратным почерком она выводила...

    Эту добродушную женщину знает в селе стар и млад. Без Анны Ивановны не обходилось ни одно мероприятие. Даже будучи на пенсии она долгие годы продолжала работать в составе участковых избирательных комиссий.
    - Анна Ивановна отличалась особой ответственностью. В её выборных документах не было ни одной помарки. Аккуратным почерком она выводила каждую цифру, - вспоминает заместитель главы района Лейсан Галеева, посетившая ветерана с поздравительной миссией.
    Адресуя юбиляру слова признательности и поздравлений от первого руководителя района Валерия Чершинцева, она вручила именную открытку Президента Владимира Путина и подарок от администрации.
    Не оставили без внимания долгожительницу председатель совета ветеранов войны и труда Любовь Сорокина, начальник Управления социальной защиты Альфия Салаватуллина, глава поселения Нурия Сапаева.
    За чашкой чая ветеран делилась воспоминаниями о своей жизни.



    - Моя малая родина - деревня Полянка. Уроженцев уже по пальцам можно пересчитать, но помнят обо мне. В день юбилея все собрались в моём доме, приехали кто с детьми, кто с внуками. Уважили меня.
    Родители мои были колхозниками: отец - бригадир, мама - разнорабочая. Но троим ребятишкам стремились дать образование. По их наставлению я окончила сельскую семилетнюю школу. В 8-9 классах продолжила учёбу в Менделеевске. В 10 классе проучилась всего месяц, как началась война. Мама слегла от тяжёлой болезни и мне пришлось устраиваться на работу. Грамотных людей в селе было мало, и мне предложили поработать в избе-читальне, оттуда в скором времени с хорошей характеристикой направили в сельсовет.
    В 1943 году посчастливилось попасть на обучение в Елабужскую школу подготовки счётных работников. После её окончания меня назначили главным счётоводом совхоза «Бондюжский».
    До сих пор помню, как проходило собеседование в райисполкоме при назначении на эту должность. Председатель Николай Васильев сначала проверил мои документы и со всей серьёзностью спрашивает: «А ты Устав артели-то знаешь?». «Знаю», - бойко говорю ему. Он вопросы задаёт, а я отвечаю. Затем собрал колхозников, все дружно проголосовали за моё назначение. Тут Васильев и говорит: «Она теперь не Нюра, а Анна Ивановна». Так я и приступила к работе в сельском хозяйстве.
    Хозяйство росло из года в год, а я всё одна тянула ношу бухгалтера. Но работа была не в тягость, так как люди относились ко мне по-доброму. Вот так практически на одном месте и проработала более 40 лет, - рассказала Анна Ивановна.
    Радует, что героиня нашей зарисовки не теряет оптимизма. Рядом с ней дочь Людмила, часто погостить приезжают внуки, правнуки.
    - Дочка посвятила себя профессии воспитателя, а вот внучки пошли по моим стопам. Одна, закончив с отличием институт, работает в налоговой инспекции Набережных Челнов, другая - бухгалтером.
    Значит, жизнь ветерана прожита не зря. Пусть каждый день дарит Анне Ивановне радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: