Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Акция «Фронтовая фотография» − это дань памяти о наших земляках

    На снимке наш земляк, сержант, командир орудия 76 мм №131 пулемётного артиллерийского батальона 9- ого укрепленного района. Ефим Иванович Филатов. В редакцию фотографию принесла дочь ветерана Нина Яковлева. Кроме того она поделилась воспоминаниями об отце. − Несколько месяцев тому назад вся наша семья узнала, что наш отец награжден Орденами славы...

    На снимке наш земляк, сержант, командир орудия 76 мм №131 пулемётного артиллерийского батальона 9- ого укрепленного района. Ефим Иванович Филатов. В редакцию фотографию принесла дочь ветерана Нина Яковлева. Кроме того она поделилась воспоминаниями об отце.

    − Несколько месяцев тому назад вся наша семья узнала, что наш отец награжден Орденами славы третьей степени и Отечественной войны. Нам он ничего об этом не рассказывал. Да, и в силу своего возраста мы ничего не спрашивали. Но вот племянница на сайте «Подвиг народа» нашла информацию с описанием храбрых подвигах дорого человека.

    «…Орудие сержанта Е.И. Филатова находился на переднем крае плацдарма западного берега р. Нарва.30.06.1044 года наблюдением его О.Т.Т. была замечена разведывательная группа противника, приближавшаяся под прикрытием артиллерийского минометного огня к нашему переднему краю обороны. Из орудия стрелять было нельзя из-за возможности поразить свою пехоту. Сержант Филатов вместе с расчетом открыл огонь из винтовок и автоматов по группе противника. Затем трассирующими пулями указал цель и вызвал огонь соседней пулемётной точки, численно превосходящая развед. группа была отозвана с потерями противника: убито 7 солдат и несколько ранено.

    Реклама
    Реклама

    12.07.1944 г. - станковый пулемет противника вел огонь с открытой огневой позиции по нашему переднему краю обороны. Сержант Филатов выдвинул орудие на запасную огневую позицию. В это время выбыл из строя из-за контузии наводчик орудия. Сержант Филатов, работая и за наводчика несколькими выстрелами уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом.

    Особенно отличился сержант Филатов во время огня на разрушение в операцию 24.07.1944 г. Его орудие метким огнем уничтожило в короткий срок пулемётный ДЗОТ противника и подавило миномётную батарею. Сержант Филатов, будучи раненым, оставался на боевом посту, до выполнения боевой задачи».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: