Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Александр Лазуткин: «К цели идти не сложно, сложно удержаться от соблазнов»

В санатории «Ижминводы» побывал космонавт, Герой Российской Федерации.

Александр Лазуткин рассказал о том, как он пришёл в космонавтику, полёте и работе на орбитальной станции, деятельности в настоящее время.

– Александр Иванович, вы с детства мечтали стать космонавтом или это был уже осознанный выбор?
– Со школьных лет решил, что обязательно полечу в космос. Мама говорила, что Вселенная безграничная, я хотел увидеть некий забор, который загораживает её, думал, что встречусь с инопланетянами, посмотрю параллельные миры. Потом увлёкся книгами в фантастическом жанре, которые плавно перешли в специализированную литературу о космосе.

– И вы целенаправленно шли к мечте?
– Да. К цели идти не трудно, сложно удержаться от
соблазнов. А их на моём пути было много. Серьёзно занимался спортивной гимнастикой, имею разряд мастера спорта СССР. Многие пророчили именно это
направление, говорили: «У тебя хорошо получается, достигнешь высоких результатов, будешь ездить по миру». Это был большой соблазн, но желание стать космонавтом взяло верх. Даже учась в Московском авиационном институте порой в душу закрадывались сомнения: путь к космонавтике далёк, может стать дипломатом? Тем более получил предложение поступить в МГИМО. Вот же, удача сама идёт навстречу. Удержался.

– Вы сказали, что путь к космонавтике далёк.
– С момента написания заявления до зачисления в отряд космонавтов прошло семь лет. Это медицинские комиссии, экзамены, тесты, снова осмотры врачей – и так бесконечно. Снова одолели сомнения: может со здоровьем что-то не так, знаний недостаточно? А что если уйти? Тем более многие знакомые начали открывать кооперативы.

– Допустим, вы ушли в кооператив, то чем занялись бы?
– Хотел заняться строительством гаражей. Тогда в Москве в этом плане были проблемы. Мои гаражи подразумевались индивидуальной постройки: приезжаешь к дому, быстро собираешь конструкцию, ставишь туда машину. А когда нужно уехать, гараж разбираешь и помещаешь в багажник. Потом рассматривал вариант фермерства. Именно тогда сообщили, что меня зачислили в отряд.

– Был ли страх перед полётом?
– Традиционный вопрос, который задаёт практически каждый журналист. В отряд зачислили в 1992 году, а полетел только через пять лет. За это время прошёл плотную подготовку – не было ни одной свободной минуты. Страх появился раньше, когда провожал в космос экипаж, который курировал. Стою возле ревущей ракеты и сердце замирает. А когда настала очередь до нас, был спокоен. Единственное, о чём подумал, что перед стартом не забыть бы сказать «Поехали!». Почему-то это слово казалось таким важным и нужным. Но в этот момент ракета качнулась и произнести «Поехали!» я не успел.

– Александр Иванович, вашей главной миссией на орбитальной станции являлось выполнение различных видов работ.
– Космонавты занимаются изучением самого космоса, свойств белка и живых организмов в условиях невесомости, созданием лекарств и разрабатыванием медицинских технологий и многим другим. Но у меня были сокровенные мечты: хотел посмотреть на Землю с иллюминатора, ощутить состояние невесомости и... встретить инопланетян.

– Сбылись ваши мечты?
– Восторга особого не было, настигло даже лёгкое разочарование. Земля действительно круглая и она вертится. Невесомость вскоре принесла тошноту, которая то усиливалась, то стихала. Умом понимал, что организм проходит период адаптации, потом всё придёт в норму. Инопланетян тоже не увидел.

– Вы провели на космическом корабле «Союз ТМ25» и орбитальном комплексе «Мир» 184 дня и 22 часа. Это много или мало? Были ли внештатные ситуации?
– Думать о том, что мы находимся в космосе долго, не было времени. Рабочий график плотный. Ежедневно нужно выполнять план, определённые задания. Что касается внештатных ситуаций, то я их назвал бы приключениями. Первое уже случилось вскоре после отделения корабля от ракетоносителя. На орбите начали открываться солнечные батареи, антенны, но одна антенна не дораскрылась. Тогда начал сгибать пальцы на руке: вот первое приключение. Через две недели на станции случился пожар, далее разгерметизация станции в результате столкновения с кораблём «Прогресс». Мелкие неполадки не считаю, в итоге все пальцы собрались в кулак.

– Александр Иванович, как вас встретила земля?
– Мы приземлились летом. Многие космонавты говорят, что жадно вдыхали запах травы, наслаждались солнцем. Я лежу на кушетке, и думаю: наконец, мне не грозит разгерметизация, не попадёт ни один метеорит, атмосфера жизни на станции осталась позади.

– Далее прошли период адаптации к нормальной жизни?
– Да. Три недели находился под наблюдением врачей. Они в буквальном смысле слова водили за руки. Потому что мышцы и кости были ослаблены, любой неосторожный шаг мог привести к падению и травмам. Потом следует процесс реабилитации в санатории: также под присмотром специалистов, с добавлением физических упражнений, сбалансированного питания.

– Нынешнее поколение больше интересуется компьютерами и нанотехнологиями, нежели космонавтикой. Ваши пожелания тем, кто действительно мечтает совершить полёт в космос.
– Нужно быть здоровым, умным, постоянно совершенствоваться, работать над собой. Поверьте, это очень тяжёлый труд. Теперь я понимаю, что в школе и институте учился не с таким старанием: делил предметы на любимые и нелюбимые. В космонавтике необходимо обладать многими навыками. И не факт, что даже будучи зачисленным в отряд вы полетите. Ещё раз повторюсь, для большинства членов отряда период подготовки длится восемь-десять лет. Это значит ежедневные занятия, как спортивные, так и теоретические, и практические. При этом медики следят за здоровьем не ежегодно и ежемесячно, а еженедельно. Но когда состоится полёт, вы нисколько не пожалеете.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев