Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Алкоголизм – болезнь общества

    Согласно статистике, в последние 20 лет стремительными темпами идет алкоголизация российского общества, затрагивающая не только мужчин, но и женщин, подростков и даже детей. Потребление алкоголя на душу населения в год в России увеличилось в 1,5 раза и достигло 18 литров чистого спирта! Этот показатель вдвое выше уровня, признанного ВОЗ «особо...

    Согласно статистике, в последние 20 лет стремительными темпами идет алкоголизация российского общества, затрагивающая не только мужчин, но и женщин, подростков и даже детей.



    Потребление алкоголя на душу населения в год в России увеличилось в 1,5 раза и достигло 18 литров чистого спирта! Этот показатель вдвое выше уровня, признанного ВОЗ «особо опасным для здоровья людей».
    Поводом в очередной раз поднять на страницах газеты проблему борьбы с алкоголизмом стал беспрецедентный случай, когда на оперативное совещание руководителей района были приглашены двое учащихся одной из школ города, задержанные в нетрезвом виде. Вместе с ними ответ перед активом района, депутатами держали родители подростков, педагоги и директор школы.
    - Бороться с алкоголизмом, особенно в среде молодежи, надо всем миром, - отметил глава района Т.Харматуллин. - Ни один подобный случай не должен остаться без тщательного анализа и определения степени ответственности всех сторон, участвующих в процессе воспитания.
    Ученые Института социологии РАН пришли к выводу, что дурной пример подросткам дает не что иное, как ближайшее окружение, в том числе родители, родные, друзья.
    Попытаемся взглянуть на проблему алкоголизма глазами сотрудников правоохранительных органов.
    Приоритетными направлениями антиалкогольной и антитабачной профилактической деятельности, как и прежде, остаются пропаганда здорового образа жизни, повышение роли семьи, развитие сети спортивных и досуговых учреждений, и конечно, профилактика, отметил начальник ОВД Г.Сушков. Еженедельно полицейские в ходе операции «Алкоголь» выявляют факты незаконного оборота алкогольной продукции. Недавно в магазине «Без продавца» 46-летняя сотрудница продала в нарушение законодательства бутылку «Портвейна» после 22 часов.
    За появление в пьяном виде в общественных местах только за неделю составлено 30 протоколов. С начала года сотрудниками полиции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ по статье 20.20 ч. 1 - распитие пива и напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах составлено протоколов на 140 нарушителей. 110 менделеевцев понесли адмнаказание за употребление пива на аллеях города. За появление в общественных местах подшофе зарегистрировано 1027 правонарушителей, из них 50 - на аллеях. В состоянии алкогольного опьянения пребывали в общественных местах десять несовершеннолетних (ст. 20.22 КоАП РФ). Неуплата административного штрафа в срок влечет санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - штраф в двукратном размере суммы неуплаченного адмштрафа либо арест до пятнадцати суток. В текущем году к административной ответственности привлечено 166 правонарушителей.
    Руководитель Центра исполнения административного законодательства отдела МВД РФ по Менделеевскому району майор полиции В.Климов отметил, что возраст правонарушителей молодеет. Подростки, употребляющие пиво, преимущественно на аллеях и во дворах города, - не редкость. Проблема алкоголизма - это ухудшение здоровья, рост подростковой преступности. Диспансерным наблюдением охвачены 275 больных алкоголизмом, из них двое подростков. Выявлено два случая вовлечения несовершеннолетних в употребление пива и спиртных напитков, а также преступную деятельность.
    По утверждению специалистов, сейчас мы переживаем очередной пик смертности от «зеленого змия». Печальная статистика свидетельствует, в России на 10 тысяч населения происходит до 30 смертельных случаев от отравления алкоголем. Алкоголизм уже давно перестал быть болезнью отдельного человека - это болезнь общества. Это проблема, затрагивающая прямо или косвенно практически каждую семью. Родители должны задуматься, как уберечь ребенка от алкоголизма. Для этого нужно быть достаточно сведущим и понимать, что основа нравственной устойчивости закладывается с детства. Главное - научить ребенка отвергать все, что несет зло - пивомания, табакокурение, токсикомания, наркомания, формировать способность выхода из трудных ситуаций способами, не наносящими вреда здоровью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: