Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

Библиотека в ногу со временем

Несмотря на активный ремонт ДК имени Гассара работа в Центральной городской библиотеке идет своим чередом. - Мы даже в праздничные дни работали по графику, - говорит директор ЦБС Людмила Красноперова. - В эти дни больше всего была востребована художественная литература и книги современных авторов. 73 наименования газет и журналов поступает...

Несмотря на активный ремонт ДК имени Гассара работа в Центральной городской библиотеке идет своим чередом.

- Мы даже в праздничные дни работали по графику, - говорит директор ЦБС Людмила Красноперова. - В эти дни больше всего была востребована художественная литература и книги современных авторов.
73 наименования газет и журналов поступает в 22 библиотеки района в новом году. Среди них российские, республиканские, районные, а также издания на удмуртском и марийском языках. В последние годы книжные фонды активно пополняются за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов. В прошлом году поступило более 5 тысяч новых книг, всего же их в наших библиотеках более 200 тысяч.
В рамках реализации программы «Доступная среда» поступают журналы и газеты для слабовидящих - «Наша жизнь» и «Литературное чтение», выполненные рельефно-точечным методом по системе Брайля. Есть книги на аудиокассетах, флеш-картах.
- По договору с республиканской специализированной библиотекой для инвалидов по зрению все желающие могут воспользоваться «говорящими» книгами на русском и татарском языках, - говорит Людмила Федоровна. - Эта услуга востребована, за аудиокнигами регулярно приезжает даже читательница из Ижевки. Будем и дальше работать в этом направлении.
Наш разговор все время прерывается. Валентина Комарова пришла записаться в библиотеку, а две женщины принесли в дар кипу ярких журналов.
Читатели регулярно пополняют фонды, благодаря чему библиотекари имеют возможность передавать книги в местную колонию, внося таким образом вклад в культурно-воспитательный процесс учреждения.
- А какая литература более всего востребована читателем?
- С появлением Интернета учебную литературу стали спрашивать меньше, тем не менее студентов в числе наших читателей немало. На днях был молодой человек - студент театрального училища, ему нужно было подготовить реферат на тему: «Раскрытие современных пороков в литературе». Всегда востребована классика. Большой спрос на детективы, любовные романы. Некоторые читатели целенаправленно приходят, чтобы почитать современных авторов - Пелевина, Веллера, Акунина, Маринину, Устинову, Коэльо и других.
Если в библиотеке нет книги, которую спрашивает посетитель, её название вносится в очередную заявку на комплектование.
- Людмила Федоровна, история библиотечного дела в районе началась в 1936 году. А есть ли в фондах книги тех лет?
- У нас есть идея создать музей книги. С этой целью мы собрали небольшой фонд - это книги 30-40 годов, в основном художественная литература. Что касается редких изданий, к ним можно отнести репринтные - изданные в наши дни, но в соответствии с оригиналом. Например, сборник стихов Анны Ахматовой 1911 года, газета «Правда» от 22 июня 1941 и 9 мая 1945 годов. Но за воплощение идеи музея книги мы возьмемся после ремонта.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район библиотека