Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Бизнесу нужна поддержка

    Программа социально-экономического развития района до 2015 года обозначила приоритеты, ожидаемые результаты её реализации. Большое место уделяется в ней развитию малого предпринимательства в городе и на селе. Об этом наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с заместителем руководителя райисполкома по экономическим вопросам Р.Ахмадиевой. - Рамзия Хуснулловна, в настоящее время наблюдаются значительные диспропорции между...

    Реклама

    Программа социально-экономического развития района до 2015 года обозначила приоритеты, ожидаемые результаты её реализации.
    Большое место уделяется в ней развитию малого предпринимательства в городе и на селе. Об этом наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с заместителем руководителя райисполкома по экономическим вопросам Р.Ахмадиевой.
    - Рамзия Хуснулловна, в настоящее время наблюдаются значительные диспропорции между крупным, средним и малым бизнесом, несмотря на то, что в основе их взаимодействия лежат единые цели и интересы.
    - В российских условиях взаимодействие крупного и малого предпринимательства исключительно важно для перевода экономики на инновационный путь развития. В связи с этим крупные предприятия заинтересованы в организации субъектами малого бизнеса района производств на основе используемого ими сырья, выпускаемой продукции и развития необходимой сферы услуг. Например, наиболее перспективными направлениями для интеграции малого бизнеса с ОАО «Химзавод им. Л.Карпова» является организация следующих видов деятельности: выпуск мелкоштучной фасованной продукции, гиперпрессованных изделий на основе отсевов производства щебня, переработка отходов полиэтилена, полипропилена, применение плит «ТИМПЛЭКС» для утепления и шумоизоляции, использование хлорида кальция 2-водного (антигололедного средства), предоставление в аренду пруда для выращивания рыбы, базы отдыха для проведения досуга, оказание услуг по предоставлению энергоресурсов, железнодорожных путей для принятия и отправки грузов. Как видите, для малого бизнеса в районе имеются все возможные условия.
    - Готово ли руководство района к сотрудничеству с желающими заниматься бизнесом, предоставив помещения в аренду или в собственность?
    - Для открытия какого-либо производства предприниматели могут обратиться в райисполком. Нами составлен перечень свободных площадей, на которых они имеют возможность начать свой бизнес. Это ЗАО «Камско-Волжское АО резинотехники «Кварт», ООО «Спецстрой», «Резида», ОАО «Химзавод им. Л.Карпова», земельный участок 245 га напротив ООО «Менделеевсказот», муниципальная собственность.
    В результате оптимизации образовательных учреждений имеются 199 кв. м свободных площадей (здание школы в деревнях Тойгузино и Сетяково). Также мы располагаем нежилым производственным зданием, трёхэтажным зданием АБК общей площадью 6731,5 кв. метров по адресу: ул. Пионерская (хлебозавод).
    - Рамзия Хуснулловна, какие программы поддержки малого предпринимательства действуют в текущем году?
    - В стадии утверждения программа «Лизинг-Грант», которая предусматривает субсидии на частичное финансирование затрат, связанных с платежами по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования. Они предоставляются для реализации бизнес-проектов по направлениям: сельский, коммунальный и производственный бизнес (в размере 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 0,5, одного и трёх млн. рублей соответственно).
    В рамках Программы обеспечения кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства под поручительство Гарантийного фонда обеспечения обязательств в РТ предлагаются кредиты на следующих условиях: минимальная сумма 500 тысяч рублей, максимальная - пять млн. руб., срок до трёх лет, процентная ставка - 12% годовых, не менее 50% залогового обеспечения обязательств по кредиту. Приоритетными направлениями использования кредита являются расширение производства, приобретение и модернизация основных средств, внедрение новых технологий и инновационная деятельность.
    - Какие субсидируемые кредиты предоставляются Минсельхозпродом РТ для развития бизнеса на селе?
    - Во-первых, на строительство животноводческих помещений и приобретение сельскохозяйственных животных, во-вторых, сельский туризм. Для ЛПХ кредиты до 5 лет, до 700 тысяч рублей на основные средства и 300 тыс. руб. на оборотные средства, для КФХ - до 8 лет в размере до десяти миллионов рублей. Средневзвешенная процентная ставка банка 13-14%, из них субсидируется - 8,25 процента.
    Также действует программа развития высокотехнологических семейных животноводческих ферм. По ней возмещается 50% стоимости без НДС технологического оборудования, компенсируется стоимость приобретенного скота, часть затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, подведение подъездных путей и благоустройство прифермной территории.
    Программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы» предполагает софинансирование из федерального бюджета (выделением грантов до 1750 тыс. рублей). Благодаря программе начинающий фермер сможет получить безвозвратную и безвозмездную субсидию на создание и развитие КФХ, расходы на бытовое обустройство в сельской местности на территории республики.
    - Рамзия Хуснулловна, а что, на ваш взгляд, тормозит развитие малого предпринимательства?
    - Это проблемы экономического и социального характера. Но есть и косвенные факторы, исходящие от пассивности, ментальности, порой необразованности людей, их личностных качеств. В основе любого бизнеса должны быть честность, порядочность, ответственность, чувство долга, а главное, любовь к своему делу. Иначе это приводит к зарабатыванию денег любым способом при полном отсутствии грамотности в ведении бизнеса.
    Для нашего района проблема развития действующих производств и создание новых одна из наиболее актуальных. Целью политики в области развития предпринимательства является повышение благосостояния менделеевцев и формирование экономически активного класса, увеличение удельного веса малого бизнеса в доходах районного бюджета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: