Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Бизякинском СДК прошла презентация книги Альты Махмутовой «Бизяки ‒ колыбель моя родная»

    Об авторе Альта Хазеевна родилась 9 июня 1937 года в селе Бизяки. В 1965 году окончила Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина. В 1971 году защитила диссертацию кандидата исторических наук. Доцент, лауреат премии Академии наук Республики Татарстан им. Ш. Марджани в области гуманитарных наук. О книге - Сбор материалов...

    Об авторе

    Альта Хазеевна родилась 9 июня 1937 года в селе Бизяки. В 1965 году окончила Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина. В 1971 году защитила диссертацию кандидата исторических наук. Доцент, лауреат премии Академии наук Республики Татарстан им. Ш. Марджани в области гуманитарных наук.

    О книге

    - Сбор материалов занял три года времени, - поделилась Альта Хазеевна. - Выпуск тиража - три месяца. 500 экземпляров напечатано на татарском языке, через 2-3 месяца будет готов вариант на русском. Книга состоит из 33-х глав. В приложениях можно ознакомиться с официальными документами, списком использованной литературы. На цветном вкладыше размещены фотографии земляков.

    Листая страницы уникального исторического сборника, понимаешь, что автор скромно умолчал о титаническом труде: чтобы написать книгу, Альте Махмутовой пришлось обратиться в архивы Татарстана, Башкортостана, Кировской области, другие компетентные учреждения, встретиться с сотнями людьми, по крупинкам, словно пазлы огромной картины, воссоздать богатую историю села.

    - Самый древний документ, который я обнаружила в Оренбуржской гражданской палате - «Грамота 7025 года», - продолжила А.Махмутова, -Если перевести год на юлианский календарь - значит 1517-й. Есть все основания думать, что это - год образования села, нынче Бизяки отметит 500-летие!

    Награждение

    Решением совета депутатов исполкома поселения Альте Махмутовой присвоено звание «Почётный гражданин села Бизяки». Грамоту и медаль вручил глава поселения Ринат Мухаметзянов.

    - Я тронута до глубины души, - поблагодарила Альта Хазеевна. - Хоть и в 11-летнем возрасте уехала из деревни, я каждый год приезжаю на малую родину, навещаю могилы родителей, и с гордостью могу сказать, я - частица этой земли, дочь этого народа.

    Основное действо

    Ведущие Гульшат Хузиахметова и Фарит Башаров пронесли зрителей через призму времени начиная с древности до наших дней. Пока они читали славные страницы летописи по книге землячки, самодеятельные артисты сопровождали рассказ музыкальными композициями, сценическими действиями. Перед глазами собравшихся, как напоминание о том, что мы не вправе забыть историю, пронеслись эпохи становления села, войн, большого голода, репрессии, коллективизации, советского времени, наших дней.

    Гости и мнения

    Разделить радость большого события приехали представители Конгресса татар, муниципалитета района, соратники автора, её родные и близкие, знаменитые земляки, проживающие в разных городах республики.

    Дамир Исхаков, профессор, доктор исторических наук:

    - В России насчитывается более четырёх тысяч татарских сёл, и мы планируем написать историю каждого. Вы уже счастливчики - книга увидела свет и автором является ваша землячка. Альту Хазеевну знаю давно: справедливая, ответственная и грамотная. Поэтому не удивительно, что она основательно подошла к составлению сборника. Результат превзошёл все ожидания.

    Лилия Галиева, руководитель местного отделения Конгресса татар:

    - С низким поклоном и глубоким уважением выражаю автору слова благодарности. Бизяки - уникальное село с богатой историей и трудолюбивыми жителями. Вы увековечили и историю, и людей!

    Шаргия Ибатуллина, ветеран тыла и труда:

    - Память нужна нам, живым, нашим детям и внукам. Сборник Альты Махмутовой будет настольной книгой многих бизякинцев, в ней упомянуты имена их родных и близких.

    Рамзия Мухутдинова, ветеран педагогического труда:

    - Я долгие годы хранила у себя калфак - элемент головного убора татарских женщин. Есть версия, что ему сто лет и принадлежал он матери Альты Хазеевны. Пришло время вернуть реликвию в семью.

    А.Махмутова подтвердила, что помнит калфак, искренне поблагодарила Рамзию Гараевну за сюрприз.

    Лилия Мунирова, специалист ТРК «Чаллы ТВ»:

    - В фотографиях нашла своих бабушку и дедушку, сразу столько воспоминаний нахлынуло… Думаю, многие сегодня после мероприятия окунутся в историю.

    В фойе была организована продажа книги, тем, кто приобрёл, А.Махмутова дарила автографы.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: