Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Блиц-опрос: Что менделеевцы думают о межнациональном согласии в районе

    Фируза Габдрахманова, директор Дома дружбы народов: - Руководство республики и района нам сделало великолепный подарок - Дом дружбы народов - площадку для диалога представителей всех национальностей и вероисповеданий, проживающих на территории района. Здесь представлены восемь национально-культурных объединений, организованы выставки с постоянными экспозициями, рассказывающими о традициях, быте русских, татар, кряшен и...

    Фируза Габдрахманова, директор Дома дружбы народов:
    - Руководство республики и района нам сделало великолепный подарок - Дом дружбы народов - площадку для диалога представителей всех национальностей и вероисповеданий, проживающих на территории района. Здесь представлены восемь национально-культурных объединений, организованы выставки с постоянными экспозициями, рассказывающими о традициях, быте русских, татар, кряшен и других народов. В нашем учреждении частыми гостями бывают воспитанники детских садов, школьники, которые с юных лет приобщаются к истокам, знакомятся с культурой и традициями, сами становятся участниками мероприятий, таких как Рождество, Троица, Навруз и др. Мы тесно сотрудничаем с районной газетой, где публикуются материалы под рубрикой "В семье единой".
    Ирек хазрат Нуриев, имам-мухтасиб мечети "Тан":
    - Отрадно, что в последние годы мечети и церкви приобрели особый статус. Не исключение и наше религиозное учреждение: мы всемерно чувствуем поддержку руководства республики и района, при содействии главы Валерия Чершинцева третий год подряд проводится районный ифтар, отремонтированы купола мечети, построена спортивная площадка. Ураза- и Курбан-байрам проходят с размахом: на праздник приходят не только мусульмане, но и люди других национальностей. Среди посещающих религиозные занятия много детей. Думаю, строительство Болгарской исламской академии в будущем обеспечит не только республику, но и страну квалифицированными религиозными деятелями.
    Евгения Гришкина:
    - Несколько месяцев назад я переехала с Удмуртии в Менделеевск на постоянное место жительство. В первое время активно посещала фестивали народного творчества, не переставая удивляться их колориту. Простые жители в своих песнях и плясках, композициях и постановках всесторонне отражают узы дружбы, толерантность между народами и конфессиями. Я была безмерно горда не только за свою нацию, но и за татар, русских, марийцев и других. Захотелось более глубже изучать их традиции, вникнуть в быт, даже попробовать приготовить национальные блюда. Мой сын в школе быстро нашёл новых друзей, с интересом стал изучать татарский язык.
    Отец Виктор, протоиерей Тихоновской и Кураковской церквей:
    - К сожалению, у нашей истории есть печальные страницы, касающиеся разрушения религиозных храмов. Что было и с собором Казанской иконы Божией Матери. Время невозможно повернуть вспять, но можно вписать новые страницы в летопись страны, скрепив их добрыми делами. Наш Президент, правительство республики своей мудрой политикой уверенно демонстрируют России и всему миру пример, как можно и должны жить в межконфессиональном, межнациональном пространстве в мире и согласии. В Тихонове и Куракове идёт восстановление церквей. В этом году в Тихонов день мы провели молебен, куда пришли более ста жителей.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: