Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Блиц-опрос: За взятку можно всё?

    Как известно, большинство людей предпочитают не сообщать о взятках. Почему? Это мы решили узнать у менделеевцев. Рифкат Нагимов, военный пенсионер: - Если верить статистике, коррупция у нас бытовая. А главные взяточники - гаишники, медики и педагоги, в основном вузов. Смешно, не правда ли? Никому не секрет, что коррупционеры прописались во...

    Как известно, большинство людей предпочитают не сообщать о взятках. Почему? Это мы решили узнать у менделеевцев.

    Рифкат Нагимов, военный пенсионер:

    - Если верить статистике, коррупция у нас бытовая. А главные взяточники - гаишники, медики и педагоги, в основном вузов. Смешно, не правда ли? Никому не секрет, что коррупционеры прописались во властных коридорах федерального и регионального уровней. Там откаты исчисляются миллионами долларов. А средняя бытовая взятка составляет от 25 до 35 тысяч рублей. Чувствуете разницу? На мелкой взятке поймать легче, спровоцировав человека. Поэтому вдвое больше среди осужденных тех, кто дал взятку, чтобы, например, попасть в вуз. И что на него «стучать»?! А если сравнить доходы? Так вот контроль нужен, причём самый строгий, над действиями чиновников, их доходами и расходами.

    Ильдус, бывший предприниматель:

    - Решив заняться бизнесом, я понял и смирился с тем, что не подмажешь - не поедешь.Законы хитро прописаны, только разных пожарных норм тысячи, попробуй их соблюди, не дав на лапу. Моего терпения хватило не надолго, пошёл работать на производство. Слава богу, руки благодаря отцу заточены как надо! Сообщать о взятках? А что изменится?

    Гульнара, мама троих детей:

    - Я категорически против дачи взяток, они разлагают власть и нас самих. Это же преступление! Есть даже статья в УК. В детском саду и школе, которые посещают мои дети, инициативные группы из числа родителей собирают деньги: то на салфетки, то на учебники и тетради, то на обои и краски, то на шторы. Это, конечно, не взятка, это обычные поборы. Кстати, министр образования их категорично запретил. И правильно, многие родители не знают, как выкроить деньги на внеплановые для семейного бюджета затраты. Мне кажется своё веское слово перед предстоящими выборами должны сказать депутаты.

    Ильдар Альменев, заместитель прокурора:

    В коррупционную ситуацию преимущественно попадают предприниматели, работники здравоохранения, служащие. Причины, по которым люди становятся участниками коррупционных сделок, - это прежде всего отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путём, желание добиться более качественной работы, если это в больнице - хорошего лечения. Нам часто сообщают о поборах в школах и детских садах, или их называют ещё «благотворительной деятельностью» с формулировкой «на нужды школы, детсада». В таких акциях принципы добровольности не должны нарушаться.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: