Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Богатый опыт, славная история предприятия "Менделеевсказот"

    Летом 2004 года, когда химический завод переживал тяжелый экономический кризис, Фирдису Абдрахманову было поручено возглавить команду высокопрофессиональных менеджеров, полную решимости вывести предприятие не только из кризиса, но и продвинуть его в число ведущих производителей минеральных удобрений в России. В преддверии юбилейной даты мы задали генеральному директору ООО "Менделеевсказот" несколько вопросов....

    Летом 2004 года, когда химический завод переживал тяжелый экономический кризис, Фирдису Абдрахманову было поручено возглавить команду высокопрофессиональных менеджеров, полную решимости вывести предприятие не только из кризиса, но и продвинуть его в число ведущих производителей минеральных удобрений в России. В преддверии юбилейной даты мы задали генеральному директору ООО "Менделеевсказот" несколько вопросов.
    - Фирдис Асхатович, расскажите, как вы попали на предприятие и отважились приступить к работе на производстве, которое стояло на грани пропасти?
    - Всё началось с обращения главы района Рустама Гафарова к первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой о содействии заводчанам в восстановлении производственной деятельности ОАО «Татазот». Минтимер Шарипович поручил принять кардинальные меры по выводу предприятия из кризиса Правительству РТ и депутату Госсовета РТ от Менделеевского избирательного округа, генеральному директору в тот период ЗАО «Татгазинвест» Ринату Ханбикову.
    Ринат Сагитович по складу своего характера не смог отказать и со свойственной ему энергией и настойчивостью взялся за решение проблем «Татазота».
    Первое впечатление от знакомства с предприятием, действительно, оказалось удручающим. Ситуацию надо было в корне менять. Поправить положение дел помогло Правительство РТ во главе с Рустамом Миннихановым. При его содействии были погашены долги по зарплате на общую сумму 30 млн. рублей, оплачены счета за сырьё и энергоресурсы.
    И мы, с чистого листа создав новое предприятие ООО «Менделеевсказот», возобновили работу по выпуску аммиачной селитры.
    Осень 2004 года - дата нового рождения предприятия, начало совершенно иного этапа в развитии завода. Началась ускоренная модернизация производства. В кратчайшие сроки завод не только был выведен из кризиса, но и впервые вышел на запланированные два десятилетия назад объемы выпуска аммиачной селитры. Это позволило, в свою очередь, больше внимания уделять социальной политике и работе с кадрами.
    - С какими успехами приближаетесь к юбилейной дате?
    - Сегодня предприятие имеет высокий рейтинг на рынке минеральных удобрений как внутри Российской Федерации, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря слаженной работе коллектива ежегодно наращиваются производственные мощности завода. Прошедший год мы завершили с оборотом выработки в 300 тысяч тонн. Помимо основного вида продукции - аммиачной селитры - на предприятии выпускается неконцентрированная азотная кислота, жидкий и газообразный кислород.
    Качество продукции соответствует российским стандартам, подтверждено сертификатами и паспортами качества. Отгрузка ведётся по путям железнодорожного сообщения, через Черноморский и Балтийский порты.
    Бренд нашей селитры известен в Бразилии, Индии, Пакистане.
    - Неужели нет проблем?
    - Конечно есть. Прежде всего, сложно выдержать конкуренцию на рынке сбыта продукции. Вы знаете, что мы работаем на привозном сырье. Вот поэтому и принято решение о строительстве завода по выпуску аммиака. Реализация проекта по возведению мощного химического комплекса решит для предприятия проблему сырья, позволит создать замкнутый технологический цикл и выведет ООО «Менделеевсказот» на новый производственный уровень. Так что у завода большое будущее.
    - Не испытывает ли предприятие кадровый голод?
    - С кадрами всё в порядке. Гордость завода - ветераны. Я всегда говорю, что ООО «Менделеевсказот» - это сплав опыта и молодости. Жизненный опыт первопроходцев - яркий пример для молодого поколения. Думаю, что и на нашем предприятии, как и на старейшем химзаводе им. Л.Я.Карпова, вырастут династии, которыми будут гордиться будущие поколения.
    Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех, кто так или иначе был связан со становлением и развитием завода, ветеранов, специалистов и рабочих, руководителей со знаменательной исторической юбилейной датой, выразить искреннюю признательность Правительству РТ и лично Президенту республики Рустаму Минниханову, а также председателю Совета директоров ОАО «Аммоний» Ринату Ханбикову за огромный и посильный вклад по восстановлению деятельности предприятия и модернизации производства. Впереди амбициозные планы. Думаю, что взаимопонимание и поддержка станут главным гарантом для их реализации.

    Из истории предприятия

    Реклама

    В течение производственной деятельности завод изменял формы собственности и названия:

    1983 - 1988 гг. - Новоменделеевский химический завод;
    1988 - 1991 гг. - входит в состав производственного объединения «Химический завод им.Л.Я Карпова»;
    1992 - 2000 гг. - государственное предприятие «Новоменделеевский химический завод»;
    2000 - 2002 гг. - государственное унитарное предприятие «Татазот»;
    2002 - 2004 гг. - открытое акционерное общество «Татазот»;
    С 2004 по настоящее время - общество с ограниченной ответственностью «Менделеевсказот».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: