Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Более 1000 татарстанцев просят вернуть им соцпакет

    Люди сожалеют о необдуманном выборе, что предпочли дорогим, но бесплатным для них медикаментам, скромные выплаты. По закону льготники могут выбирать - воспользоваться им соцпакетом с бесплатными лекарствами или взять деньги. Компенсация при отказе от набора социальных услуг составляет - 766 рублей 55 копеек в месяц. В погоне за сомнительной финансовой...

    Люди сожалеют о необдуманном выборе, что предпочли дорогим, но бесплатным для них медикаментам, скромные выплаты.

    По закону льготники могут выбирать - воспользоваться им соцпакетом с бесплатными лекарствами или взять деньги. Компенсация при отказе от набора социальных услуг составляет - 766 рублей 55 копеек в месяц.

    В погоне за сомнительной финансовой выгодой, больные лишают себя не только медикаментов, но и бесплатного лечения и права на дорогостоящие операции. А затраты по таким серьезным заболеваниям, как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и ряд других, порой исчисляются десятками, сотнями тысяч, а то и миллионом рублей и выше. Все эти расходы лягут на плечи больного и его семейный бюджет.

    - Есть препараты, начиная от простого фторурацила, который может стоить от 500-600 рублей до больших цифр. Есть герцептин, который пациенты выписывают по федеральной льготе, он под 100 тысяч в месяц стоит. Получается пациент себя ограничивает в возможности получать такие хорошие препараты, - предупреждает врач-химиотерапевт республиканского онкодиспансера Альфия Хасанова.

    Онкологи даже предлагают запретить раковым больным отказываться от соцпакета, потому что их лечение особенно дорогое. Многие не подозревают об этом или слишком самоуверенно полагают, что уж с ними-то ничего не случится. Хотя статистика говорит обратное. Только в этом году в Татарстане выявили 5 266 новых случаев злокачественных опухолей.

    Уж сколько не предупреждали врачи о страшных последствиях отказа от соцпакета, льготников, которые предпочитают небольшие деньги своему здоровью, всё ещё достаточно. По данным Пенсионного фонда республики, в этом году у них 2 391 «отказник». Врачи призывают их одуматься и напоминают, что от серьезных заболеваний не застрахован никто. Только в республиканский онкодиспансер ежедневно поступают пациенты, слезно моля вернуть им бесплатные лекарства и помочь с дорогостоящим лечением. В целом по Татарстану таких раскаявшихся «отказников», которые подали заявление о возврате соцпакета - 1 195 человек.

    - Наши пациенты получают химиопрепараты по федеральной льготе, т.е. выписывают их по инвалидности. Как только они отказываются от соцпакета, мы не можем им выписать эти препараты. Получается они или за свой счет их получают или ложатся в стационар, что не всегда удобно, - поясняет Альфия Хасанова.

    У татарстанцев еще есть время передумать и вернуть себе право на получение набора соцуслуг. Главное успеть до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Недавно у льготников появился еще один важный аргумент в пользу соцпакета.

    - В следующем году будет еще больше препаратов, которые можно будет выписать по федеральной льготе. В программу включили очень хорошие дорогостоящие препараты такие, как Эрбитукс и Цетуксимаб, они больше 100 тысяч рублей за курс стоят, или Фулвестрант, где 80 тысяч уходит на лечение в месяц. Это укол, после которого больной идет домой и живет полноценной жизнью, а не ложится в стационар. Его применяют в лечении рака молочной железы, - приводит доводы врач-онколог.

    Впрочем, проблема касается не только раковых больных, но и диабетиков, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тех, кто пережил инсульт, инфаркт или наблюдается у кардиолога. Недуг или осложнение нагрянут нежданно, а вновь стать получателем соцуслуг можно будет только через год.
    Программа реализуется с 2005 года. К числу федеральных льготников относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники и другие лица.

    Источник: sntat.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: