Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Борьба с преступностью – дело общее

    О том, как противостоять преступным деяниям, уберечь подростков от беды, активизировать профилактическую работу по противодействию терроризму и экстремизму, шёл серьезный разговор на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов в понедельник с участием актива района. Открывая заседание, председательствующий - первый руководитель района Игорь Привалов пригласил занять места в президиуме прокурора района...

    О том, как противостоять преступным деяниям, уберечь подростков от беды, активизировать профилактическую работу по противодействию терроризму и экстремизму, шёл серьезный разговор на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов в понедельник с участием актива района.



    Открывая заседание, председательствующий - первый руководитель района Игорь Привалов пригласил занять места в президиуме прокурора района Айрата Галимарданова, председателя районного суда Ирека Набиева, начальника ОВД Геннадия Сушкова, начальника 5-го отделения службы УФСБ РФ по РТ в Набережных Челнах с дислокацией в Елабуге Алексея Неволина, начальника Менделеевского межрайонного отдела судебных приставов Управления ФССП России по РТ Вячеслава Коровина.
    При подведении итогов работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью за 2011 год прокурор района Айрат Галимарданов отметил:
    - В сравнении с 2010 годом число зарегистрированных по району преступлений уменьшилось с 539 до 508. При этом снизилось количество особо тяжких на 37,5, тяжких - на 12,5 процента, краж - на семь процентов, грабежей - на 23,8. Хотя общее количество преступлений в 2011 году сократилось на 31, криминогенная обстановка остается сложной.
    За отчётный период из 508 преступлений раскрыто 374 (76,6%), в 2010 году - 403 (72,7%). Серьёзные проблемы вызывает рост преступлений среди несовершеннолетних.
    О состоянии и мерах по противодействию экстремизму и терроризму рассказал начальник отдела МВД России по Менделеевскому району полковник полиции Геннадий Сушков.
    По словам докладчика, уголовные преступления, порожденные проявлениями экстремизма, из единичных превращаются в массовые нарушения правопорядка, что вызывает общественный резонанс и дестабилизирует обстановку.
    Геннадий Павлович отметил, что в последние годы осложнилась ситуация и в Татарстане. В ряде районов республики наблюдается рост численности радикальных группировок, основанных на идеологии национальной, расовой и религиозной нетерпимости. Наиболее восприимчивы к идеям радикализма и экстремизма молодые люди.
    Только совместными усилиями правоохранительных органов, местного самоуправления и жителей поселений можно противостоять негативным явлениям. Необходима особая бдительность по отношению к незнакомым подозрительным лицам, прибывшим в село или проживающим без регистрации, тщательная проверка пустующих домов и объектов. Продавцы должны обращать внимание на посторонних, закупающих в больших количествах продукты питания с длительным сроком хранения.
    Информацию по вопросу противодействия экстремизму и терроризму дополнил Алексей Неволин.
    Разъяснив некоторые особенности направлений ислама Алексей Николаевич подчеркнул:
    - Здесь главное понять, что в случае негативного развития ситуации с распространением радикального ислама, пострадать от террористической деятельности могут невинные люди, дети.
    Далее - на стр. 2

    Начало на стр. 1

    Одни правоохранительные органы с этой проблемой не справятся. Убедительная просьба - немедленно сообщать в органы безопасности о лицах, вызвавших подозрение. Лучше несколько раз перепроверить факты, чем допустить непоправимую ошибку.
    С информацией о профилактике преступлений среди несовершеннолетних выступила заместитель прокурора района Гузял Хабибуллина.
    В докладе прозвучало, что в прошлом году подростками совершено 22 преступления (в 2010 - 18). Львиную долю занимают кражи - 16. Отмечается рост угонов автомототранспорта: с одного до трёх. Стало больше подростков, которые после прекращения уголовного дела в суде повторно совершают преступления.
    За различные правонарушения в отношении несовершеннолетних и их родителей составлено 230 административных протоколов, в ОВД доставлены 244 подростка. В результате профилактической работы 12 несовершеннолетних помещены в социальный приют «Камские зори», девять - в ЦРБ, трое - в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. 47 несовершеннолетних состоят на учёте в ПДН.
    В ходе рейдов инспекторов и специалистов Госалкогольинспекции выявлено 15 фактов нарушения правил торговли спиртными напитками и табачными изделиями. В отношении виновных применены меры административного воздействия.
    Отлажен механизм работы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, работниками социальной защиты населения, Управления образования, ЦРБ, КДН, органа опеки и попечительства совместно с группой ПДН.
    Решение задач по профилактике детской преступности ложится на комиссию по делам несовершеннолетних. На её заседаниях под председательством заместителя главы района Светланы Безбородовой анализируются противоправные действия подростков, приглашаются родители детей, задержанных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, и другие.
    Игорь Привалов призвал участников координационного совещания к консолидации, активной работе по пресечению противоправных деяний, решению вопросов опеки над трудными подростками. Особое внимание было акцентировано на мерах противодействия терроризму и экстремизму, профилактике детской преступности.
    - Межнациональные вопросы очень тонкие, - сказал он. - В Татарстане всегда с пониманием относились к представителям всех национальностей. Но события, о которых докладывают представители силовых структур, заставляют каждого глубоко задуматься о том, что подобное может произойти и в районе, с нашими родными и близкими.
    Терактов мы допустить не должны. Поэтому все усилия необходимо направить на профилактику данных видов преступлений, обеспечив сохранность жизни людей и вверенных объектов.
    Не менее важно уберечь наших детей от пагубного воздействия радикальных исламистских группировок, совершения преступных деяний. Контроль по взаимодействию всех заинтересованных отделов и служб для решения поставленных задач возлагаю на заместителя главы района, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлану Безбородову. Нам нужна стабильность.
    Совещание завершилось принятием решения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: