Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Бросать мусор не позволяет совесть

    2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды в России и Татарстане. Наш корреспондент Василя Муртазина решила узнать, как менделеевцы берегут природу. Лейсан Мищихина, руководитель кружка «Юный эколог»: - Мы с ребятами создаём проекты, касающиеся утилизации мусора, изучаем его виды и сроки разложения. Вы только подумайте, пластиковые бутылки разлагаются более ста...

    Реклама

    2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды в России и Татарстане. Наш корреспондент Василя Муртазина решила узнать, как менделеевцы берегут природу.
    Лейсан Мищихина, руководитель кружка «Юный эколог»:
    - Мы с ребятами создаём проекты, касающиеся утилизации мусора, изучаем его виды и сроки разложения. Вы только подумайте, пластиковые бутылки разлагаются более ста лет, а стеклянные - тысячу! Совместно с классными руководителями проводим различные акции (например, по очищению родника), конкурсы плакатов «Сохраним нашу Землю», заботимся о птицах, изготавливаем кормушки и развешиваем их на территории школы. Если раньше ребята во время отработки ухаживали за цветниками, то теперь вынуждены убирать мусор на стадионе, расположенном на территории школы, за день выносим несколько мешков. Также организуем экскурсии в особо охраняемые территории, в этом году побывали в национальном парке «Нижняя Кама», где ребята могут увидеть растения-краснокнижники, которые нужно беречь.
    Людмила Халтурина, пенсионерка:
    - Гуляя с внучками по городу, стараюсь объяснять и на собственном примере показывать, что мусор бросать куда попало нельзя. Скорлупу, кожурки от бананов и многое другое мы увозим на дачу. С одной стороны - удобрение, а с другой - забота об окружающей среде.
    Меня сейчас волнует вопрос, что делать с отработавшими энергосберегающими лампами? Слышала, что их выкидывать с обычным бытовым мусором нельзя. Так ли это?
    Действительно, такая утилизация вредна для окружающей среды. Если лампы попадают в контейнер, то стекло бьётся, ядовитые пары ртути попадают в воздух. При вдыхании они накапливаются в мозге и почках, поражают нервную систему, этот опасный металл не выводится из организма. Поэтому ртуть по степени воздействия на здоровье человека относят к первому классу опасности, и эти изделия должны обязательно подвергаться специальной утилизации.
    В нашем городе отслужившие лампы можно сдать в пункт приёма вторсырья, который находится на открытой территории рынка. Как нам пояснили работники пункта, принимают отработавшие своё источники света за 12-18 рублей за штуку (в зависимости от вида лампы). Эти деньги покрывают транспортные расходы до пункта утилизации.
    Никита Гудовский, выпускник ЦДТ:
    - Моя совесть не позволяет мне бросать мусор, где попало. Обязательно доношу до урны. Не рву редкие растения, цветы, ими нужно только любоваться, могу сфотографировать на память. Если выбираемся с друзьями на природу, то за собой мусор забираем в город. Я делал проект по химии, направленный на изучение состояние воды в нашем районе. Выяснил, что результаты водопроводной воды в норме, а вот осадки у нас кислотные.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: