Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что сулит церковный календарь

    Сегодня, 12 января, в церковном календаре посвящён памяти святой мученицы Анисьи-желудочницы. В этот день варят свиные желудки и режут гусей, по внутренностям которых гадают о зиме. 13 января - день святой Мелании, который в народе называют Васильевой колядой, щедрым вечером, так как раньше он приходился на 31 декабря, канун Нового...

    Сегодня, 12 января, в церковном календаре посвящён памяти святой мученицы Анисьи-желудочницы.
    В этот день варят свиные желудки и режут гусей, по внутренностям которых гадают о зиме. 13 января - день святой Мелании, который в народе называют Васильевой колядой, щедрым вечером, так как раньше он приходился на 31 декабря, канун Нового года. По приметам: если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, с востока - жди урожая фруктов.
    14 января - Васильев день, праздник Обрезания Господне. Василий - покровитель свиней, свинятник. Среди гаданий - варили кашу, обсыпали зерном. Народные приметы: «Васильева ночь звездиста - лето ягодисто», «Вьюга в Васильев день обещает большой урожай орехов». И пусть за окном то оттепель, то буран, то мороз, но на душе всё равно становится теплее, хотя бы от того, что день прибавился на один куриный шаг. И ощущая приближение весны, мы готовы к сюрпризам зимы.
    Фото из поисковой системы яндекс
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: