Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Человек силён верой и добротой

    О прекрасном юбилее ветерана труда М.Шаймордановой нам поведали ее соседки. «Это удивительно скромная и порядочная женщина, общение с которой дарит нам радость», - в их отзыве чувствовались искренние нотки восхищения и уважения. Более 75 лет назад в сельской глубинке Нижнекамского района в многодетной семье четвертым ребенком родилась наша героиня. В...

    О прекрасном юбилее ветерана труда М.Шаймордановой нам поведали ее соседки. «Это удивительно скромная и порядочная женщина, общение с которой дарит нам радость», - в их отзыве чувствовались искренние нотки восхищения и уважения.

    Более 75 лет назад в сельской глубинке Нижнекамского района в многодетной семье четвертым ребенком родилась наша героиня. В то время деревня была глухоманью с непролазными дорогами, обветшалыми домами. Жизнь тружеников была настолько безотрадной и сложной, что мало кто не поддавался хворям и унынию. Мама Миннисы рано умерла, и ей приходилось не сладко. Девочка бралась за любое дело, и все у нее спорилось. После семилетки наравне со взрослыми ухаживала за колхозными овцами на ферме.
    Как-то летом из Березников приехала в гости соседка, мачеха с радостью отправила с ней падчерицу на заработки. Так у Миннисы началась рабочая биография. Одна из женщин в бригаде вскоре познакомила ее со своим братом, сосватала. Гатуф оказался неплохим мужем. Вместе прожили 35 лет, вырастили его детей, общих у супругов не было. Более сорока лет она живет в Менделеевске. Работала в прачечной химзавода, 20 лет поваром в столовой коррекционной школы, где за это время сменилось шесть директоров. Женщина запомнилась коллегам мягким, уравновешенным характером, порядочностью и трудолюбием.
    У каждого человека есть отдушина. В 58 лет для Миннисы Нуретдиновны таковой стала истинная вера в бога. Она учит быть справедливой, терпеливой и чуткой по отношению к людям, заряжает энергией. Дорога к Аллаху у каждого своя, но важно знать, что в этой короткой жизни на земле надо до конца оставаться человеком. Минниса апа двадцать лет прожила со свекровью, глубоко верующей женщиной, которая оставила ей Коран, сказав: «Придет время, ты сама потянешься к этой книге и вере. Они помогут тебе обрести умиротворение и покой».
    Распорядок дня ветерана таков, что не оставляет времени для скуки и уныния: регулярно посещает мечеть, читает молитвы, придерживается поста, помогает мусульманам проводить умершего в последний путь. Вера в Аллаха помогает с достоинством переносить невзгоды и испытания.
    Сейчас Минниса ханум живет встречами и общением с внимательными и любящими сестрой и племянниками, подолгу гостит у них, деля с ними радости и горести. Истинную мусульманку М.Шайморданову отличают скромность и чистота помыслов, умение ценить уют и покой, поэтому в ее гостеприимной квартире частые гости те, кто нуждается в заботе, поддержке и утешении. Это ей приносит полноту жизни и истинное счастье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: