Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что будет с погодой в РТ до конца января

    Татарстан замерзает от холодов, но в ближайшие дни синоптики ожидают кардинальную смену погоды и резкое потепление благодаря южному циклону.

    «Гость из Италии» принесет в республику настоящую оттепель и обильные осадки. Надолго ли тепло задержится в наших краях — в материале корреспондентов ИА «Татар-информ».

    Казахстанские морозы сменятся на итальянскую оттепель

    Татарстан ожидает заметное потепление уже в конце текущей недели. Теплая погода вместе со снегопадами придет в республику благодаря циклону из Италии. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ, профессор Юрий Переведенцев.

    По словам ученого, сейчас в республике преобладают холодные воздушные массы, идущие из Казахстана сразу через несколько российских регионов. Из-за этого в течение четверга и пятницы дневные температуры в Казани достигнут отметки минус 10 – 11 градусов. Ночью столбики термометров опустятся еще ниже.

    Однако уже начиная с субботы все изменится — ясную и морозную погоду в республике сменит пасмурная оттепель. Потепление продлится и в начале следующей недели.

    Он добавил — согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, температура в субботу достигнет минус 4 градусов, в воскресенье минус 7 градусов, в понедельник — от минус 5 до минус 1 градуса. Аналогичный температурный режим продлится и в следующие вторник-среду, ночные температуры при этом будут немного ниже, отметил ученый.

    Крещенские морозы отменяются

    Говоря о более долгосрочных январских прогнозах, Переведенцев подчеркнул — детальных данных до конца месяца еще нет. Однако в целом нынешний январь в Татарстане будет в пределах климатической нормы.

    При этом некоторые температурные отклонения могут настигнуть республику в течение следующих десяти дней, не исключает эксперт. Возможно, вместо крещенских морозов казанцев в этом году будет ждать аномальное потепление.

    «Если смотреть прогноз на декаду до 19 января, то температура в Казани будет на 4 градуса выше нормы — возникнет аномалия тепла», — объяснил ученый.

     
    Погодные итоги-2018: в РТ был засушливый и теплый год

    В заключение Переведенцев подвел итоги ушедшего года с точки зрения погодных условий в регионе. По его словам, для Татарстана погодным итогом 2018 года стал значительный недостаток осадков (показатель пришел в норму лишь в декабре). При этом в целом прошедший год оказался для республики достаточно теплым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: