Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о лейкозе крупного рогатого скота

    Эта болезнь, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота. Прямых доказательств заражения вирусом лейкозаКРС нет, но не исключено, что мутация...

    Эта болезнь, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.


    Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота.
    Прямых доказательств заражения вирусом лейкозаКРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека. Молоко от клинически здоровых животных при подозрении на заражение используют после пастеризации.

    Начинающие животноводы спрашивают, можно ли пить молоко заболевшей представительницы стада. Ответ - нельзя, поскольку это опасно для человека, а особенно для детей. Такое молоко проходит пастеризацию, его кипятят, и вирус погибает моментально (при температуре 74 градуса требуется 18 секунд, чтобы его убить). Однако в больном организме возникают канцерогенные вещества. Хотя лечение при этой болезни не применяется, можно предотвратить лейкоз у коров при помощи профилактических мер. Важно помнить, что пить молоко от заболевших экземпляров опасно, и лучше не рисковать здоровьем. Хозяйство, в котором обнаружили вирус, снова попадает в разряд благополучных спустя два года после отправки на убой последнего заболевшего животного. Хотелось бы предупредить руководство школьных и дошкольных детских учреждений: при закупке молока у населения для приготовления пищи детям не принимайте самостоятельного решения и не подвергайте детей опасности, а консультируйтесь с ветеринарной службой

    У больных лейкозом коров (с гематологическими и другими признаками заболевания) в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания. Поэтому в правилах по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 11.09.1998г., в пункте 5.8. записано: «При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье (инфицированное ВЛКРС) содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта».

    Молоко больных животных и молочные продукты, приготовленные из такого молока, запрещаются к реализации.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: