Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Ижевке представили казахскую кухню

    Бизнес в сферах торговли и обслуживания не терпит застоя, поэтому специалисты охотно откликнулись на возможность презентации той или иной национальной кухни. Стартовавший под эгидой Министерства промышленности и торговли РТ фестиваль национальной кухни плавно перекочевал в казахскую юрту, уютно расположенную в санатории «Ижминводы». По инициативе его директора Айрата Садыкова еженедельно для...

    Бизнес в сферах торговли и обслуживания не терпит застоя, поэтому специалисты охотно откликнулись на возможность презентации той или иной национальной кухни.

    Стартовавший под эгидой Министерства промышленности и торговли РТ фестиваль национальной кухни плавно перекочевал в казахскую юрту, уютно расположенную в санатории «Ижминводы». По инициативе его директора Айрата Садыкова еженедельно для отдыхающих презентуются национальные кухни. Большинство блюд, с любовью готовящихся здесь кулинарами и поварами под руководством заведующей столовой Любови Поповой, - сами по себе шедевры.

    Гостей - представителей муниципалитета во главе с заместителем руководителя исполкома Константином Макаровым встречали по казахским обычаям с баурсаком и урама главный врач здравницы Роза Снадина, менеджер отдела реализации Валентина Пономарёва и девушки в национальных костюмах Раиса Зиятдинова, администратор малого зала и Лейсан Галлямова, официант. Казахи считаются самыми хлебосольными. Местом общения с гостями является дастархан, традиционный как для Средней Азии, так и восточных стран. Он богато сервирован и щедро уставлен яствами: самса, челпеки, далиды нан, курма, баурсак, урама, кумыс, айран, сладости. Начинают потчевать гостей с чая, казахи никогда не задают вопросов, пока пришедшего в дом не напоят чаем и не накормят. Гость для них - посланник Аллаха. Услаждает слух гостей казах с домброй - музыка обязательное сопровождение трапезы. Присмотревшись к нему, узнаём ижёвскую звезду сцены Александра Гоголева. Чтобы создать атмосферу казахской юрты, организаторы приготовили костюмы, куклы, предметы обихода, имеющие, в основном, круглые и полукруглые формы - в честь Луны и Солнца, а также презентацию с видеофильмами и подборкой музыки, которые переносили гостей в бескрайние казахские степи.

    Завершается казахское застолье главным блюдом - бешбармаком, рецептом которого поделилась Любовь Васильевна. Учитывая, что традиции дастархана почитаемы у казахов, а гвоздь гостеприимства - баран, мы поинтересовались у диетической сестры Зульфии Хаматовой, не приводит ли любовь к еде к ожирению. Оказалось, что в Казахстане, где продукты экологически чистые, народ физически активный, ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, проживает свыше тысячи долгожителей в возрасте от ста и более лет. Застольный этикет и кухня казахов дегустаторам пришлись по вкусу и душе.

    Рецепт «Бешбармак» от Любови Поповой

    Используются только свежие конина или баранина, которые нужно хорошо отварить. Затем бульон делится на две половины, замешивается обычное тесто как на лапшу, тонко нарезается на ромбики, в одной части бульона отваривается лапша и выкладывается на блюдо. Репчатый лук мелко нарезается, обжаривается. Затем слой теста пересыпается луком. И сверху выкладывается мясо. На мясо сверху выкладывается припущенный слегка в небольшом количестве бульона лук, нарезанный кольцами, сверху посыпается укропом. Блюдо ставится на стол, бешбармак (пять пальцев) едят руками, запивая бульоном.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: