Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Декабрь глаза снегами тешит…

    Вот и наступила настоящая зима. Сильные морозы в первой декаде накрыли республику. Она выдалась довольно и снежной. Белый покров очень осложнил движение на дорогах и тротуарах. Это побуждает водителей к соблюдению правил движения, помня, каким коварным может быть снежный накат. По народным приметам: если в декабре большой иней, бугры снега,...

    Вот и наступила настоящая зима. Сильные морозы в первой декаде накрыли республику. Она выдалась довольно и снежной.
    Белый покров очень осложнил движение на дорогах и тротуарах. Это побуждает водителей к соблюдению правил движения, помня, каким коварным может быть снежный накат.
    По народным приметам: если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промёрзшая земля - то это к урожаю. Мы готовы к сюрпризам пришедшей зимы.
    Вчера, 14 декабря, по народному календарю был Наум-грамотник. В Руси с этого дня детей начинали обычно учить грамоте. В связи с этим и поговорка: «Пророк Наум наставит на ум». Современным школярам тоже необходимо налечь на уроки - близится к концу первое полугодие и вторая четверть. А впереди - зимние каникулы, полные волшебства и сюрпризов, но их надо заслужить!
    Значимым для православных считается 19 декабря - Микола зимний, холодный, Никола Чудотворец. Он второй после бога заступник, покровитель земледелия и скотоводства, заступник от всех бед и несчастий. Народный календарь различает два дня, посвящённых Николаю-угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний - 22 мая, 17 февраля отмечается также Никола студёный. Судя по поговоркам, дошедшим из старины: «Иней на Николу - к урожаю», «Первые серьёзные морозы - Никольские». С Николы молодёжь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых.
    Фото из поисковой системы яндекс
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: