Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Делопроизводство – это серьезно

    Об основных аспектах деятельности архивного отдела исполкома района шла речь на совещании главы с хозяйственными руководителями предприятий, организаций и учреждений. Информацию по вопросу документального обеспечения управления (ДОУ) представила начальник отдела Наталья Харитонова. По словам Натальи Михайловны, каждый документ должен быть отнесен к определенной номенклатуре дел. Номенклатура -это перечень дел организации...

    Об основных аспектах деятельности архивного отдела исполкома района шла речь на совещании главы с хозяйственными руководителями предприятий, организаций и учреждений.


    Реклама



    Информацию по вопросу документального обеспечения управления (ДОУ) представила начальник отдела Наталья Харитонова.
    По словам Натальи Михайловны, каждый документ должен быть отнесен к определенной номенклатуре дел.
    Номенклатура -это перечень дел организации с указанием сроков хранения.
    Выступающая отметила, что редкий документ должен храниться в течение года. Некоторые должны находиться на постоянном хранении. Какие-то имеют долговременный срок хранения. Например, приказы по личному составу и начислению заработной платы хранятся 75 лет. Дела временного срока хранения должны своевременно уничтожаться. Этим в организациях должны заниматься руководители структурных подразделений - архива.
    В том случае, если отдельная архивная служба на предприятии не создана, эти полномочия должны быть закреплены за канцелярией, общим отделом, секретарем или отделом кадров и бухгалтерией. В организациях необходимо иметь помещение под архив и ответственное лицо за его ведение.
    Помимо этого, приказом руководителя должна быть создана экспертная комиссия из 2-5 человек в целях проведения экспертизы ценности документов. Комиссия принимает решения по уничтожению дел временного характера, передаче дел в ведомственный архив на долговременные сроки или в архив муниципалитета на постоянное хранение.
    Крупные предприятия, такие как ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова» и «Менделеевсказот», передают дела постоянного хранения в Национальный архив РТ.
    Создание и обеспечение сохранности документов - забота руководителей предприятий и организаций всех форм собственности. Особые слова благодарности за надлежащее исполнение возложенных обязанностей по ведению архивного дела Н.Харитонова адресовала сотрудникам Управления сельского хозяйства и продовольствия, райсуда, ЦРБ Ирине Ишмуратовой, Лидии Маннаповой, Алене Смирновой и органам муниципальной власти сельских поселений.
    Обобщая сказанное, глава Тагир Харматуллин призвал руководителей предприятий, организаций и учреждений к неукоснительному исполнению архивного законодательства, добросовестному подходу к решению поставленных задач по документальному обеспечению управления.
    - К делопроизводству и обеспечению сохранности документов надо подходить со всей серьезностью. Зачастую от одного документа зависит судьба человека. Много раз являлся свидетелем безответственного отношения к ведению ведомственных архивов. Прошу руководителей подойти к решению существующих проблем со всей ответственностью и очень добросовестно, - подчеркнул Тагир Нуруллович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: