Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • День памяти и скорби

    22 июня на территории краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. В этот день на территории Российской Федерации приспускаются Государственные флаги. Это великий день скорби о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, - отметила, открывая мероприятие научный сотрудник музея...

    Реклама

    22 июня на территории краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.
    В этот день на территории Российской Федерации приспускаются Государственные флаги. Это великий день скорби о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, - отметила, открывая мероприятие научный сотрудник музея Фируза Габдрахманова.
    Почетными гостями вечера стали ветераны Великой Отечественной войны и труда В.Георгиевский, Н.Георгиевская, Х.Сайфуллин, А.Волков, Н.Калашников и другие. Песни военных лет в исполнении лучших солистов учреждений культуры возвратили их в далекое прошлое, когда они - юные безусые мальчишки, прощались с родными и уходили от театра «Коммуна» на фронт. 8278 бондюжцев ушли на защиту Родины в период с 1941 по 1945 годы, из них 5123 не вернулись.
    Руководитель исполкома района Игорь Привалов выразил искреннюю признательность ветеранам за подвиг ратный и трудовой и призвал участников вечера свято чтить память о защитниках Родины, героях-земляках.
    Воспоминаниями поделился почетный гражданин города В. Георгиевский.
    - Когда началась война, отправки демобилизованных проходили каждую неделю. Настал и наш черед. В этот день нам выдали по буханке черного хлеба, испечённого в местной пекарне - такого душистого, теплого. И этот хлеб был для нас словно благословение, последнее прости, теплая память о родном доме. И мы так берегли этот хлеб, ведь он давал нам силу, был олицетворением любви к родной земле, на защиту которой мы отправлялись.
    Ветераны были до слез растроганы, когда им, словно 70 лет назад, вручили по буханке черного хлеба - как символ мира и торжества жизни.
    Трогательную историю о пропавшем без вести деде - Н.Талыпове рассказала директор ЦДТ Альфия Талыпова. Благодаря поисковикам под руководством Михаила Черепанова им удалось спустя десятилетия побывать на его могиле. Стихотворное посвящение деду Альберта Талыпова прочитал школьник Азат Тимергалиев.
    Вёл вечер Виктор Никифоров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: