Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • День памяти жертв политических репрессий

    Информация подготовлена на основе фондов Краеведческого музея.

    Репрессивная политика в Советской России

    Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года (Красный террор во время Гражданской войны, расказачивание). При этом жертвами репрессий становились не только политические противники большевиков, но и те, кто только выражал несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против представителей буржуазии, купечества), религиозному (священников), национальному, против партийной и государственной элиты, видных деятелей творческой интеллигенции.

    Репрессии рассматривались как необходимая мера в интересах народа и строительства социализма в СССР.

    Первая волна репрессий.

    Первая волна террора приходится на 1929 – 1932 гг. при раскулачивании крестьянства. В селах Бондюжского района в эти годы проходили массовые репрессии по обвинению в участии кулацко-религиозных группировок, антиколхозной пропаганде. Виновных и членов их семей приговаривали к высылке – в Челябинскую, Кемеровскую, Пермскую область, Хабаровский край, к различным срокам заключения.

    Их имущество, дома отбирались и использовались новой властью. В домах раскулаченных устраивали сельсоветы, клубы, другие общественные заведения или разбирали для других построек. Так знаменитый двухэтажный клуб имени Гассара, который долгие годы был центром культурной и спортивной жизни Бондюги построен из разобранных кулацких домов – жителей Старого Гришкино и Камаево.

    В этот же период в Бондюжский район приезжают семьи, раскулаченные и выселенные из других районов Татарстана и областей России.

    Репрессии священнослужителей. 

    Массовые репрессии применялись в отношении религиозных деятелей. В их числе уроженец  деревни Сетяково Елабужского уезда Вятской губернии Игнатий Федорович Месеев.

    Он  родился 15 декабря 1873 года  в верующей крестьянской семье, с юных лет был приобщен к красоте православных богослужений. Трудовую деятельность начал учителем в сельских школах д.Брюшли, Байтуганово, затем служил псаломщиком, диаконом, священником в разных храмах – Татчелнинском, храмах  Елабужского района. Арестован в марте 1930 года, приговорен к пяти годам лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна.

    Также был репрессирован попечитель Богоявленского храма Тихогорской церкви Гагарин Григорий Никифорович, зажиточный крестьянин.

    Арестован 11 февраля 1931 г. Приговор 5 лет концлагерей.

    Репрессии научной интеллигенции

    Трагична судьба Ивана (Яна) Григорьевича Костючека, профессора КАИ, заведующего кафедрой социально-эконом.дисциплин. Кафедра под руководством профессора Костючека стала школой жизни для сотен студентов, центром формирования мировоззрения молодежи. В феврале 1935 года коллеги Ивана  Григорьевича были причислены к врагам народа, а в марте его уволили за «допущение примиренческого отношения к антисоветским вылазкам классового врага». После этих событий семья Костючек переезжает в Бондюгу, где Иван Григорьевич работает директором Бондюжской школы. В 18 сентябре 1936 г. его арестовывают. Особым совещанием НКВД СССР 31 января 1937 г. Признан участиком троцкистской группировки, осужден к пяти годам лишения свободы. Методы допросов повлияли на психику профессора. Его должны были этапировать в Суздальскую тюрьму, но по состоянию здоровья перевели в Казанскую психиатрическую больницу, где он умер 14 марта 1942 года. Реабилитирован 31 декабря 1964 года.
    Вторая волна репрессий

    На 1937-1938 гг. пришелся пик второй волны репрессий под лозунгом борьбы с агентами германского фашизма и разведок разных стран. Параллельно с репрессиями против крестьянства и различных «врагов народа» подверглись репрессиям руководящие работники ТАССР, в их числе уроженец Бондюжского района Гимаз Богаутдинов, которого допрашивали с «пристрастием». По воспоминаниям сокамерников, его избивали в течение длительного времени. Богаутдинов  был вынужден признать свою «связь» с германской разведкой,  но на суде от «выбитых» показаний отказался. Приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

    Богаутдинов Гимаз Багаутдинович. Родился в 1897 г.,  п. Бондюжского химзавода; татарин; член ВКП(б) с 1917, участник Гражданской войны; ректор КХТИ.  Был первым прокурором ТАССР, наркомом юстиции и т.д. Проживал: г. Казань. Арестован в декабре 1937 г.

    Приговорен: Военной Коллегией Верховного Суда СССР 10 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-6, 58-7, 58-8, 58-11.. «Контрреволюционная троцкист­ско -националистическая террористическая организация».

    Расстрелян 10 мая 1938 г. Реабилитирован посмертно 12 июля 1957

    Репрессирована также и жена Людмила Константиновна Богаутдинова. Она много лет провела в Гулаге, после отбытия срока выслана в Караганду.

    Аресты на бондюжском заводе.

    В 1937 году арестована группа работников Бондюжского химзавода, обвиненных во вредительстве, в  их числе был и директор завода Мардер Исидор Исидорович (на групповом фото 1936 года он в первом ряду второй слева. На некоторых фото его лицо закрашено чернилами.) МАРДЕР ИСИДОР ИСИДОРОВИЧ.  Родился в 1890 г., Нижегородская губ., Васильсурский р-н, с.Шолкино (Винницкая обл., Городокский р-н, м.Кузьминки); латыш. В годы Гражданской войны сражался в знаменитой дивизии Щорса. Директор, химз-д. Проживал: Менделеевский р-н, п.Бондюжского химз-да. Арестован 26 мая 1937 г., а 3 июня здоровый до ареста мужчина умирает в тюрьме во время следствия.  Обвинялся за связь с троцкистскими элементами, хранение оружия. Реабилитирован 30 мая 1958 г.
    Также арестованы учителя Сахабутдиновы, Митрополитанский, Нусиковский, ряд инженеров завода.

    Репрессии в 1940-х г.

    Жертвой репрессий 1940-х годов стал известный в нашем крае композитор Мухаметдинов Зиннур Мухаметдинович, автор 100 песен, в том числе песни «Вегдэ» на стихи Нура Шарифа, которую считают народной и исполняют знаменитые певцы республики. Его арестовали по доносу.

    Мухаметдинов Зиннур Мухаметдинович. Родился в 1926 г., Менделеевский р-н, с.Псеево; татарин; чл. ВЛКСМ.; учащийся, театральное училище. Проживал: г.Казань. Участник войны, служил в разведбатальоне. Арестован 29 марта 1949 г.

    Приговорен: Верховным судом ТАССР 30 апреля 1949 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11. (изготовление, распространение антисоветских листовок).

    Приговор: 10 лет ИТЛ, поражение прав на 3 года, лишение медали "За победу над Германией", судебной коллегией Верховного суда РСФСР 27.8.54 срок наказания снижен до 5 лет лишения свободы, амнистирован, освобожден. Реабилитирован 21 мая 1975 г.

    Отбывал срок на Колыме. Освободился в 1954 году. Работал киномехаником в Псееве. Писал музыку к стихам известных поэтов, автор сборника песен «Вегдэ». Его воспоминания о колымском периоде публиковались в местной газете.

    Репрессии 1950-х г.

    Репрессии применялись не только к взрослым. В 1953 году арестован бондюжский школьникЮрий Рябов.

    В октябре 1952 года в поселок Бондюга прибыла группа работников НКВД с целью найти автора письма, адресованного министру внутренних дел СССР. Письмо было анонимным, «от рабочего пролетариата и крестьянских масс», но штемпель на конверте указывал адрес – Бондюга. Ученический почерк, наличие грамматических ошибок, тетрадный лист наводили на мысль, что автор письма – школьник. Содержание послания было следующим. Автор требовал прислать из Москвы комиссию для обследования двух районов Бондюжского и Граховского (Удмуртия), верхней части Поволжья, Прикамья и Уральских районов. По его мнению, в бедственном положении рабочих и крестьян виновна грабительская политика государства, непомерные налоги, неправомерные действия чиновников. Сотрудники НКВД побывали в школах района, просмотрели сотни ученических работ и по почерку определили автора письма – ученика девятого класса Бондюжской средней школы №1 Рябова Юрия, 1934 года рождения.  7 марта 1953 года Рябов был арестован, допрошены его учителя, одноклассники, родные. На суде, который состоялся 26 мая 1953 года, Рябов признал себя виновным, но отметил, что выразил личную точку зрение на то, как живется рабочим и колхозникам.

    Судебной коллегией Верховного суда ТАССР, обвинен по ст. 58-10 ч.1. ("клевета на партию, Советское правительство") и приговорен к 10 годам лагерей. Через год Рябова амнистировали. Реабилитирован 3 июля 1991 г.

    Информация подготовлена на основе фондов Краеведческого музея.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: