Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дерево счастья – своими руками

    Познакомиться с Андреем Кибардиным нам посоветовали работники соцзащиты. «Это очень хороший парень, светлый человек. А какие замечательные изделия из бисера он делает!» Заинтересованные рассказом, мы поспешили напроситься в гости к Кибардиным. Но оказалось, что человека со статусом колясочника не так просто застать дома - то он в Челны уехал, то...

    Познакомиться с Андреем Кибардиным нам посоветовали работники соцзащиты. «Это очень хороший парень, светлый человек. А какие замечательные изделия из бисера он делает!»


    Реклама


    Заинтересованные рассказом, мы поспешили напроситься в гости к Кибардиным. Но оказалось, что человека со статусом колясочника не так просто застать дома - то он в Челны уехал, то с друзьями встречается… Как-то не укладывался столь активный образ жизни в стереотип представлений о человеке с ограниченными возможностями здоровья.
    Правильные черты лица, уверенный взгляд, спокойная речь, мужское обаяние с первых минут вызывают симпатию и уважение к собеседнику. Андрей производит впечатление человека, живущего в полной гармонии с собой и окружающим миром. Он охотно говорит о себе, о том, что закончил третью школу в 2001 году, поступил в Асановский технологический техникум на агронома. Группа подобралась как на подбор - активные, интересные ребята. Андрей - заядлый спортсмен, участник художественной самодеятельности, КВНщик, душа компании. С интересом познавал азы избранной профессии, сочетая теорию с экспериментальной практикой на огородных участках знакомых, чем вызвал одобрение педагогов. В 2004-м году он окончил техникум, мечтал и строил планы. Но поездка на собранном собственными руками мотоцикле закончилась аварией. Операция, два месяца на больничной койке, инвалидная коляска…
    Об этом Андрей говорит кратко:
    - Вся жизнь поменялась.
    О том, сколько довелось пережить, знает только он, сёстры и мама. «Без мамы - никак», - добавляет юноша.
    Светлана Юрьевна смотрит на сына с безмерной любовью и гордостью - за его силу духа, за то достоинство, с которым идёт по жизни Андрей.
    Его будни насыщены и наполнены смыслом. Утро начинается с тренировки - с турника. «Без занятий я себя плохо чувствую». Водит машину - вазовскую «шестерку». Не лежат мертвым грузом и знания, полученные в студенческие годы, он с успехом применяет их на садовом участке в Богатом Логу.
    - Благодаря этому удалось вдвое увеличить урожай, - отмечает А.Кибардин.
    Всегда рядом любимая девушка Кристина, с которой познакомились ещё в техникуме, и верные надёжные друзья. Вместе с ними Андрей рыбачит, посещает баню, проводит досуг. Именно друзья помогают Андрею преодолевать лестничные пролёты и препятствия.
    - В последнее время в городе появились нормальные пандусы, - отмечает юноша. - Можно в магазин спокойно заехать, в аптеку. А вот в больнице - большие проблемы.
    Он надеется, что программа «Доступная среда» поможет решению проблем колясочников.
    Как-то будучи в Челнинском реабилитационном центре «Изгелек», Андрей побывал на занятиях арт-студии, увидел, какие изделия можно сделать своими руками, и решил попробовать. Сейчас его деревья из бисера и пайеток украшают дом, впечатляют мастерством изготовления. В качестве сувениров Андрей дарит их друзьям, например на свадьбу.
    Его мечта - иметь свой дом. Близкие отмечают, что основная черта характера А.Кибардина - настойчивость, упёртость в хорошем смысле этого слова. Как известно, дом, сын и дерево - жизненная программа каждого мужчины. Деревьев у Андрея много. Мы верим, дом и сын у него - впереди…
    Фото семейного архива

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: